ハッシュド芋煮
材料 (2人分)
  • 牛薄切り肉
    100g
  • ごぼう
    1/4本(25g)
  • 青ねぎ
    2本
  • 里いも(加熱済み)
    3~4個(100g)
  • まいたけ
    1/4パック(30g)
  • サラダ油
    適量
  • バター
    10g
  • 温かいごはん
    300g
  • 【A】
  • 赤ワイン
    50ml
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 【B】
  • カットトマト
    200g
  • 50ml
  • 和風だしの素
    小さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
手順
  • 1
    ごぼうはささがけにする。青ねぎは幅5cm程度に切る。まいたけは手で割く。里いもは一口大に切る。
  • 2
    ボウルに【A】を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。塩こしょう少々(分量外)し、しっかりと焼き色を付ける。
  • 4
    ごぼう、まいたけを加えてさっと炒めあわせる。<2>を加えてひと煮立ちしたら【B】を加える。
  • 5
    里芋を加えて、そのまま 煮汁が2/3程度になるまで煮詰める。青ねぎを加えてさっと火を通す。
  • 6
    弱火に落としてバターを加えて混ぜながら溶かす。器にごはんとともに盛り付ける。
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