ハッシュド芋煮
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
材料
(2人分)
牛薄切り肉
100g
ごぼう
1/4本(25g)
青ねぎ
2本
里いも(加熱済み)
3~4個(100g)
まいたけ
1/4パック(30g)
サラダ油
適量
バター
10g
温かいごはん
300g
【A】
赤ワイン
50ml
砂糖
大さじ1/2
【B】
カットトマト
200g
水
50ml
和風だしの素
小さじ2
ウスターソース
大さじ1
手順
1
ごぼうはささがけにする。青ねぎは幅5cm程度に切る。まいたけは手で割く。里いもは一口大に切る。
2
ボウルに【A】を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。塩こしょう少々(分量外)し、しっかりと焼き色を付ける。
4
ごぼう、まいたけを加えてさっと炒めあわせる。<2>を加えてひと煮立ちしたら【B】を加える。
5
里芋を加えて、そのまま 煮汁が2/3程度になるまで煮詰める。青ねぎを加えてさっと火を通す。
6
弱火に落としてバターを加えて混ぜながら溶かす。器にごはんとともに盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
#12 東北料理を洋風アレンジ!
3/8 (火) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
チェダーチーズみそ貝焼き
by 純烈
材料:
はまぐり(殻付き、砂抜きしたもの)
チェダーチーズ
味噌
酒
みりん
レシピを見る
エピソード一覧
東北料理を洋風アレンジ!
3/8 (火) 20:00〜21:00
本場に負けない!手打ちうどん
12/10 (金) 21:00〜22:00
夏に食べたい北海道の味
8/16 (月) 19:00〜20:00
夏に食べたい北海道の味
7/31 (土) 18:00〜19:00
イチゴと餃子のおいしい関係
4/17 (土) 17:00〜18:00
あったか北陸の煮物料理
2/8 (月) 20:00〜21:00
ほっと温か!ご当地どんぶり
11/11 (水) 20:00〜21:00
秋のご当地おふくろ飯
10/10 (土) 20:30〜21:30
秋田名物に挑戦!
9/25 (金) 18:00〜19:00
東海地方のおふくろ飯
8/21 (金) 19:00〜20:00
海を感じる!神奈川の海軍カレー
7/23 (木) 17:00〜18:00
宮崎と千葉のおふくろの味
6/27 (土) 17:00〜18:00