ハッシュド芋煮
材料 (2人分)
牛薄切り肉 100g
ごぼう 1/4本(25g)
青ねぎ 2本
里いも(加熱済み) 3~4個(100g)
まいたけ 1/4パック(30g)
サラダ油 適量
バター 10g
温かいごはん 300g
【A】
赤ワイン 50ml
砂糖 大さじ1/2
【B】
カットトマト 200g
50ml
和風だしの素 小さじ2
ウスターソース 大さじ1
手順
1 ごぼうはささがけにする。青ねぎは幅5cm程度に切る。まいたけは手で割く。里いもは一口大に切る。
2 ボウルに【A】を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。塩こしょう少々(分量外)し、しっかりと焼き色を付ける。
4 ごぼう、まいたけを加えてさっと炒めあわせる。<2>を加えてひと煮立ちしたら【B】を加える。
5 里芋を加えて、そのまま 煮汁が2/3程度になるまで煮詰める。青ねぎを加えてさっと火を通す。
6 弱火に落としてバターを加えて混ぜながら溶かす。器にごはんとともに盛り付ける。
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