ミルクすき焼き
材料 (2人分)
  • 牛肉(すき焼き用)
    150g
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • 長ねぎ
    1本
  • しいたけ
    4個
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 白菜
    1/8個
  • 春菊
    1/2束
  • しらたき
    100g
  • 牛乳
    100ml
  • サラダ油
    適量
  • お好みで
  • 【A】
  • しょうゆ
    100ml
  • みりん
    100ml
  • 50ml
  • 大さじ3
  • 砂糖
    大さじ4
手順
  • 1
    焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜めに1cm幅に切る。
  • 2
    しいたけは軸を落とし、十字に切り込みを入れる。 えのきだけは根元を切り落とし、手で食べやすい大きさにほぐす。
  • 3
    白菜はざく切りにする。春菊は5cm幅に切る。
  • 4
    鍋に湯をわかし、しらたきを入れて中火で1分程ゆでる。水気を切って粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
  • 5
    ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
  • 6
    鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎを入れて軽く焼き色がつくまで焼き、取り出す。牛肉を広げて入れ、両面をさっと焼く。
  • 7
    【A】を加え、残りの全ての具材を並べ入れる。中火でひと煮立ちさせる。
  • 8
    弱火にして牛乳を入れ、全体に火が通るまで煮る。お好みで溶き卵にからませながらいただく。
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