デミグラスピラフ
世古口凌
おいでよ!せこカフェ部
材料
(2人分)
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ハーフベーコン
2枚(約18g)
オリーブオイル
適量
あたたかいご飯
300g
白ワイン
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
デミグラスソース
70g
バター
15g
【A】
赤ワイン
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
手順
1
にんじんは5mm角、玉ねぎは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
2
小鍋に【A】を合わせて中火にかけ、半量になるまで煮詰める。デミグラスソースを加えて混ぜ合わせる。
3
火を消して、バターの半量を加えて余熱で混ぜながら溶かす。塩で味を調える。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。焼き色が付いてきたらにんじん、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
5
にんじんに火が通ったら白ワインとコンソメを加えてアルコールを飛ばす。ごはんを加えて混ぜ合わせる。
6
まんべんなく混ざったら残りのバターを加えて混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。器に盛り付け<3>をかける。
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世古口凌
おいでよ!せこカフェ部
#7 冬のデミピラフづくり!
1/25 (火) 20:00〜21:00 配信
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