デミグラスピラフ
材料 (2人分)
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ハーフベーコン
    2枚(約18g)
  • オリーブオイル
    適量
  • あたたかいご飯
    300g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • デミグラスソース
    70g
  • バター
    15g
  • 【A】
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/3
手順
  • 1
    にんじんは5mm角、玉ねぎは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
  • 2
    小鍋に【A】を合わせて中火にかけ、半量になるまで煮詰める。デミグラスソースを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    火を消して、バターの半量を加えて余熱で混ぜながら溶かす。塩で味を調える。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。焼き色が付いてきたらにんじん、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  • 5
    にんじんに火が通ったら白ワインとコンソメを加えてアルコールを飛ばす。ごはんを加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    まんべんなく混ざったら残りのバターを加えて混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。器に盛り付け<3>をかける。
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