柚子ビーフシチュー
永井香織
DAGワチャワチャダイニング
材料
(2人分)
牛肉シチュー
200g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
6個
にんじん
1/4本
柚子
1個
バター
20g
赤ワイン
50ml
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
薄力粉
大さじ1と1/2
【A】
コンソメスープの素
大さじ1/2
カットトマト
200g
水
50ml
ウスターソース
小さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
手順
1
玉ねぎはくし切りにする。マッシュルームは石づきを落として手で4つに割く。
2
柚子は絞って果汁にし、種を除く。皮は半分ほど白い部分を落として千切りにする。
3
にんじんは乱切りにし耐熱皿に並べ塩少々(分量外)をする。ふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4
牛肉は一口大に切り、塩こしょうをする。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、しっかりと焼き色をつける。
5
ペーパータオルでさっと油を拭き取り、バターの半量を加えて溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを炒め合わせる。
6
薄力粉を加えて炒め合わせて馴染んだら赤ワインを注いでアルコールをとばす。【A】を加えて中火にかける。
7
弱火にして、水分は2/3程度になるまで混ぜながら煮込む。にんじん、柚子の果汁と残りのバターを加えて混ぜる。
8
器に盛り付け、千切りにした柚子の皮を散らす。
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永井香織
DAGワチャワチャダイニング
#4 ゆずのおしゃシチュー作り
12/7 (火) 20:00〜21:00 配信
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