柚子ビーフシチュー
材料 (2人分)
  • 牛肉シチュー
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • マッシュルーム
    6個
  • にんじん
    1/4本
  • 柚子
    1個
  • バター
    20g
  • 赤ワイン
    50ml
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • 【A】
  • コンソメスープの素
    大さじ1/2
  • カットトマト
    200g
  • 50ml
  • ウスターソース
    小さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎはくし切りにする。マッシュルームは石づきを落として手で4つに割く。
  • 2
    柚子は絞って果汁にし、種を除く。皮は半分ほど白い部分を落として千切りにする。
  • 3
    にんじんは乱切りにし耐熱皿に並べ塩少々(分量外)をする。ふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 4
    牛肉は一口大に切り、塩こしょうをする。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、しっかりと焼き色をつける。
  • 5
    ペーパータオルでさっと油を拭き取り、バターの半量を加えて溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを炒め合わせる。
  • 6
    薄力粉を加えて炒め合わせて馴染んだら赤ワインを注いでアルコールをとばす。【A】を加えて中火にかける。
  • 7
    弱火にして、水分は2/3程度になるまで混ぜながら煮込む。にんじん、柚子の果汁と残りのバターを加えて混ぜる。
  • 8
    器に盛り付け、千切りにした柚子の皮を散らす。
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