たこの柚子胡椒アヒージョ
材料 (2人分)
  • たこ
    120g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    4個
  • まいたけ
    1/2パック(約50g)
  • にんにく
    2片
  • オリーブオイル
    150ml
  • ふたつまみ
  • 青ねぎ(小口切り)
    お好みで
  • 【A】
  • 有塩バター(常温)
    10g
  • 柚子こしょう
    小さじ1
手順
  • 1
    しいたけは傘の部分は2~4等分に、軸は下の硬い部分を切り、食べやすい大きさに切る。まいたけは石づきを取り、小房に分ける。
  • 2
    長ねぎは6等分に切る。たこはぶつ切りにする。にんにくは包丁の背で潰したら2〜3等分に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ中火で熱し、長ねぎを並べる。動かさずに焼き、焼き色がついたら上下を返す。
  • 4
    動かさずに焼き、両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
  • 5
    <4>のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でじっくりと火を入れる。にんにくの香りがたったら<1>を入れる。
  • 6
    オリーブオイルがなじんだら<4>とたこを入れる。全体をなじませ、たこに火が入ったら火をとめる。
  • 7
    塩と【A】をいれ、全体を混ぜ合わせる。お好みで青ねぎを散らし、こんがりと焼いたバケットを添える。
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