1
しいたけは傘の部分は2~4等分に、軸は下の硬い部分を切り、食べやすい大きさに切る。まいたけは石づきを取り、小房に分ける。
2
長ねぎは6等分に切る。たこはぶつ切りにする。にんにくは包丁の背で潰したら2〜3等分に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ中火で熱し、長ねぎを並べる。動かさずに焼き、焼き色がついたら上下を返す。
4
動かさずに焼き、両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
5
<4>のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でじっくりと火を入れる。にんにくの香りがたったら<1>を入れる。
6
オリーブオイルがなじんだら<4>とたこを入れる。全体をなじませ、たこに火が入ったら火をとめる。
7
塩と【A】をいれ、全体を混ぜ合わせる。お好みで青ねぎを散らし、こんがりと焼いたバケットを添える。