たこの柚子胡椒アヒージョ
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
(2人分)
たこ
120g
長ねぎ
1/2本
しいたけ
4個
まいたけ
1/2パック(約50g)
にんにく
2片
オリーブオイル
150ml
塩
ふたつまみ
青ねぎ(小口切り)
お好みで
【A】
有塩バター(常温)
10g
柚子こしょう
小さじ1
手順
1
しいたけは傘の部分は2~4等分に、軸は下の硬い部分を切り、食べやすい大きさに切る。まいたけは石づきを取り、小房に分ける。
2
長ねぎは6等分に切る。たこはぶつ切りにする。にんにくは包丁の背で潰したら2〜3等分に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ中火で熱し、長ねぎを並べる。動かさずに焼き、焼き色がついたら上下を返す。
4
動かさずに焼き、両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
5
<4>のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でじっくりと火を入れる。にんにくの香りがたったら<1>を入れる。
6
オリーブオイルがなじんだら<4>とたこを入れる。全体をなじませ、たこに火が入ったら火をとめる。
7
塩と【A】をいれ、全体を混ぜ合わせる。お好みで青ねぎを散らし、こんがりと焼いたバケットを添える。
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森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
#21 大人のクリスマスおつまみ!
12/21 (火) 21:00〜22:00 配信
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材料:
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みかん
砂糖
塩
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オリーブオイル
水
有塩バター
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ミニトマト
【A】
みりん
しょうゆ
砂糖
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