鶏のみかんソテー
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(約600g)
みかん
2個(約200g)
砂糖
小さじ2
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
適量
水
大さじ1
有塩バター
10g
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
適量
【A】
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
手順
1
みかんは皮をむき、トッピング用に1個につき1枚、真ん中部分を輪切りにする。それ以外はビニール袋に入れ、細かく潰す。
2
鶏肉は下処理をして、身部分に砂糖を半量ずつなじませる。しっかりなじんだら、両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。
3
そのまま5分程おき、水分がでたらペーパーで押さえる。フライパンにオリーブオイルをひき、<2>の皮目を下にして入れる。
4
強火で熱し、皮目が焼ける音がしてきたら中火にして、フライ返しなどで押さえながら焼きつける。
5
皮目がパリッと焼けたら、上下を返す。脂がでたらキッチンペーパーでふき取る。
6
フライパンの空いているところに水を入れ水分を蒸発させる。3〜4分程焼き、鶏肉に火が入ったら器に盛りつける。
7
フライパンを軽くふき取り、バターを入れて中火で熱する。バターがとけたら潰したみかん、【A】を入れて混ぜ合わせる。
8
程よく水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
9
<6>に<8>をかけ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。トッピング用のみかんを盛りつける。
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森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
#21 大人のクリスマスおつまみ!
12/21 (火) 21:00〜22:00 配信
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by 森久保祥太郎
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たこ
長ねぎ
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オリーブオイル
塩
青ねぎ(小口切り)
【A】
有塩バター(常温)
柚子こしょう
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