鶏のみかんソテー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(約600g)
  • みかん
    2個(約200g)
  • 砂糖
    小さじ2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 大さじ1
  • 有塩バター
    10g
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    みかんは皮をむき、トッピング用に1個につき1枚、真ん中部分を輪切りにする。それ以外はビニール袋に入れ、細かく潰す。
  • 2
    鶏肉は下処理をして、身部分に砂糖を半量ずつなじませる。しっかりなじんだら、両面に塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 3
    そのまま5分程おき、水分がでたらペーパーで押さえる。フライパンにオリーブオイルをひき、<2>の皮目を下にして入れる。
  • 4
    強火で熱し、皮目が焼ける音がしてきたら中火にして、フライ返しなどで押さえながら焼きつける。
  • 5
    皮目がパリッと焼けたら、上下を返す。脂がでたらキッチンペーパーでふき取る。
  • 6
    フライパンの空いているところに水を入れ水分を蒸発させる。3〜4分程焼き、鶏肉に火が入ったら器に盛りつける。
  • 7
    フライパンを軽くふき取り、バターを入れて中火で熱する。バターがとけたら潰したみかん、【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • 8
    程よく水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
  • 9
    <6>に<8>をかけ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。トッピング用のみかんを盛りつける。
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