フライドウォールナッツチョコ
材料 (9個分)
バター(食塩不使用) 70g
卵白 70g
グラニュー糖 50g
チョコチップ 15g
サラダ油 適量
くるみ 20g
少々
【A】
アーモンドプードル 30g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ココアパウダー 5g
手順
1 フライパンにサラダ油を熱しくるみを入れて色がつくまで揚げ焼きにする。
2 網に上げて塩をふる。粗熱が取れたら5mm粗く刻む。
3 フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
4 卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。
5 ふるった【A】を加え、よく混ぜる。
6 小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
7 <5>に<6>を加えて混ぜる。絞り袋に入れて、<3>の型に絞り出す。<2>とチョコチップを散らす。
8 190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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