1
フライパンにサラダ油を熱しアーモンドを入れて色がつくまで揚げ焼きにする。
2
網に上げて塩をふる。粗熱が取れたら5mm粗く刻む。
3
フィナンシェ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき、冷蔵庫で冷やす。
4
卵白にグラニュー糖を加えて湯煎にかけ、きめ細かい泡になるまでよく混ぜる。
5
すりごまとふるった【A】を加え、よく混ぜる。
6
小鍋にバターを入れて絶えずかき混ぜながら焦がしバターを作る。ムラなく茶色になったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせる。
7
<5>に<6>を加えて混ぜる。絞り袋に入れて、<3>の型に絞り出す。<2>を散らす。
8
190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。