鶏のみかん黒酢あん
材料 (2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用) 250g
にんじん 1/4本
ピーマン 2個
ごぼう 1/2本
れんこん 1節
みかん 1個
サラダ油 適量
片栗粉 適量
【A】
黒酢 大さじ3
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
手順
1 にんじん、ピーマン、ごぼう、れんこんは乱切りにする。
2 みかんは横半分に切り、絞って果汁にする。鶏もも肉は塩こしょう少々(分量外)をし、片栗粉を全体にまぶす。
3 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせる。
4 フライパンに多めの油を注いで180℃に熱しごぼう、れんこん、にんじん、ピーマンの順に素揚げにする。
5 バットで油を切り、塩少々(分量外)を全体にまぶす。鶏肉を入れて3分ほど返しながら揚げ焼きにしてカラッと揚げる。
6 <3>に<5>とみかんの絞り汁を加えて中火にかけ、全体にたれを絡めながらひと煮たちさせ、器に盛り付ける。
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