ゆず味噌五目おにぎり
蛇足/恭一郎
蛇足SPクッキング
材料
(2人分)
鶏ひき肉
100g
にんじん
1/4本(約30g)
しいたけ
2個
油揚げ
1枚
ゆず
1/2個
いり白ごま
小さじ1
ごはん
300g
【A】
みそ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒和風だしの素
小さじ1/2
手順
1
にんじんは千切りにする。しいたけは軸を切り、薄切りにする。軸も硬い部分を切りとり、薄切りにする。油揚げは短冊切りにする。
2
ゆずの皮の白い部分を削がないように皮を1周むき、みじん切りにする。トッピング用に少量とりわけておく。
3
大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、みそがなじんだらひき肉を入れて混ぜ合わせる。<1>も入れて全体を混ぜ合わせる。
4
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分程加熱し、取り出して混ぜ合わせる。
5
再度ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。取り出して、ひき肉を砕くように混ぜ合わせる。
6
<5>にご飯、白ごま、ゆずの皮、ゆずの果汁を絞り入れる。全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
7
ラップで好きな形に握り、トッピング用の柚子の皮を飾る。
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蛇足/恭一郎
蛇足SPクッキング
#1 唐揚げでおもてなし!
11/26 (金) 21:00〜22:00 配信
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by 蛇足/恭一郎
材料:
手羽元
有塩バター
砂糖
炭酸水
酒
しょうゆ
おろしにんにく
塩
揚げ油
かつお節
【A】
かつお節
片栗粉
【トッピング】
ミニトマト
フリルレタス
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エピソード一覧
唐揚げでおもてなし!
11/26 (金) 21:00〜22:00