ゆず味噌五目おにぎり
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    100g
  • にんじん
    1/4本(約30g)
  • しいたけ
    2個
  • 油揚げ
    1枚
  • ゆず
    1/2個
  • いり白ごま
    小さじ1
  • ごはん
    300g
  • 【A】
  • みそ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    にんじんは千切りにする。しいたけは軸を切り、薄切りにする。軸も硬い部分を切りとり、薄切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  • 2
    ゆずの皮の白い部分を削がないように皮を1周むき、みじん切りにする。トッピング用に少量とりわけておく。
  • 3
    大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、みそがなじんだらひき肉を入れて混ぜ合わせる。<1>も入れて全体を混ぜ合わせる。
  • 4
    ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分程加熱し、取り出して混ぜ合わせる。
  • 5
    再度ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。取り出して、ひき肉を砕くように混ぜ合わせる。
  • 6
    <5>にご飯、白ごま、ゆずの皮、ゆずの果汁を絞り入れる。全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
  • 7
    ラップで好きな形に握り、トッピング用の柚子の皮を飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!