1
にんじんは千切りにする。しいたけは軸を切り、薄切りにする。軸も硬い部分を切りとり、薄切りにする。油揚げは短冊切りにする。
2
ゆずの皮の白い部分を削がないように皮を1周むき、みじん切りにする。トッピング用に少量とりわけておく。
3
大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、みそがなじんだらひき肉を入れて混ぜ合わせる。<1>も入れて全体を混ぜ合わせる。
4
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分程加熱し、取り出して混ぜ合わせる。
5
再度ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。取り出して、ひき肉を砕くように混ぜ合わせる。
6
<5>にご飯、白ごま、ゆずの皮、ゆずの果汁を絞り入れる。全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
7
ラップで好きな形に握り、トッピング用の柚子の皮を飾る。