1
バターを電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱して、溶かしておく。
2
キッチンバサミで手羽元の根元の骨のまわりに一周切り込みを入れる。筋を切り、肉を骨先の方へ少しずつずらし、形を整える。
3
手羽元をビニール袋に入れ、砂糖をよく揉み込む。なじんだら炭酸水を入れてさらによく揉みなじませる。
4
酒、しょうゆ、にんにく、塩、溶かしたバターを入れ、さらによく揉んでなじませる。空気を抜き、10分程度休ませる。
5
バットなどに【A】をかつお節を軽くほぐしながら入れ、混ぜ合わせる。<4>を入れ、全体にまんべんなくまぶしつける。
6
鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<5>の形を整え、骨先を油に入れる。
7
骨先の表面が揚がり固まってきたら、全体を油に入れる。上下を返しながら全面を香ばしくカリッと揚げる。
8
揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
9
フリルレタス、ミニトマト、唐揚げを盛りつけ、かつお節をかける。