抹茶ラテマドレーヌ
青木瞭
りょうのゆるっとオフ飯
材料
(7個分)
卵(M)
1個
グラニュー糖
40g
練乳
20g
バター(食塩不使用)
40g
インスタントコーヒー
小さじ1/2
【A】
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
抹茶パウダー
2g
手順
1
湯煎を用意し、バターを溶かす。【A】はふるっておく。マドレーヌ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
2
ボウルに卵を割り入れてほぐす。グラニュー糖を加えて湯煎にかけ白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
3
練乳の半量を加えて混ぜ、ふるった【A】を加えてゴムベラで底の方から混ぜる。
4
溶かしたバターとインスタントコーヒーを加えて混ぜる。
5
型の半分まで生地を流し入れ、中央に残りの練乳を垂らす。上から練乳を隠すように生地を流し入れる。
6
冷蔵庫で1時間休ませる。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
青木瞭
りょうのゆるっとオフ飯
#4 ゆるっとマドレーヌ
12/16 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
キャラメルラテマドレーヌ
by 青木瞭
材料:
【キャラメル】
グラニュー糖
水
生クリーム
【マドレーヌ】
卵(M)
グラニュー糖
キャラメル
バター(食塩不使用)
練乳
インスタントコーヒー
【A】
薄力粉
ベーキングパウダー
レシピを見る
アールグレイトニック
by 青木瞭
材料:
アールグレイ
トニックウォーター
ガムシロップ
レモン(くし切り)
氷
レシピを見る
エピソード一覧
ゆるっと冷やしうどん
6/24 (金) 20:00〜21:00
ゆるっとBBQ気分
5/13 (金) 20:00〜21:00
春野菜でゆるっと中華
4/8 (金) 20:00〜21:00
ゆるっとチキン南蛮
3/18 (金) 20:00〜21:00
ゆるっとリゾット
2/17 (木) 18:00〜19:00
ゆるっとあったかおでん
1/13 (木) 20:00〜21:00
ゆるっとマドレーヌ
12/16 (木) 21:00〜22:00
ゆるっと彩りハンバーグ
11/12 (金) 19:00〜20:00
チーズとろ〜り!ゆるっとドリア
10/7 (木) 21:30〜22:30
ゆるっと秋のおうち中華
9/10 (金) 21:30〜22:30