抹茶ラテマドレーヌ
材料 (7個分)
  • 卵(M)
    1個
  • グラニュー糖
    40g
  • 練乳
    20g
  • バター(食塩不使用)
    40g
  • インスタントコーヒー
    小さじ1/2
  • 【A】
  • 薄力粉
    50g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • 抹茶パウダー
    2g
手順
  • 1
    湯煎を用意し、バターを溶かす。【A】はふるっておく。マドレーヌ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  • 2
    ボウルに卵を割り入れてほぐす。グラニュー糖を加えて湯煎にかけ白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
  • 3
    練乳の半量を加えて混ぜ、ふるった【A】を加えてゴムベラで底の方から混ぜる。
  • 4
    溶かしたバターとインスタントコーヒーを加えて混ぜる。
  • 5
    型の半分まで生地を流し入れ、中央に残りの練乳を垂らす。上から練乳を隠すように生地を流し入れる。
  • 6
    冷蔵庫で1時間休ませる。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
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