1
【キャラメル】
生クリームは温めておく。
2
小鍋にグラニュー糖と水を入れてきつね色になるまで加熱する。<1>を加えて素早く混ぜる。そのまま冷ます。
3
【マドレーヌ】
湯煎を用意し、バターを溶かす。【A】はふるっておく。マドレーヌ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
4
ボウルに卵を割り入れてほぐす。グラニュー糖を加えて湯煎にかけ白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
5
<2>を45g加えてよく混ぜる。ふるった【A】を加えてゴムベラで底の方から混ぜる。
6
溶かしたバターとインスタントコーヒーを加え都度混ぜる。
7
型の半分まで生地を流し入れ、中央に練乳を垂らす。上から練乳を隠すように生地を流し入れる。
8
冷蔵庫で1時間休ませる。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。