オムルーサーバーガー
材料 (2人分)
  • ハーフベーコン
    4枚
  • トマト
    1/2個
  • フリルレタス
    4枚
  • ケチャップ
    適量
  • バター
    10g
  • 【ドーナツ生地】
  • 薄力粉
    150g
  • 砂糖
    10g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • 少々
  • ヨーグルト(無糖)
    90g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【オムレツ】
  • 2個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ2
手順
  • 1
    【ドーナツ生地】ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  • 2
    ヨーグルト、サラダ油を加えてゴムベラで混ぜる。粉気がなくなってきたら手でまとめ、ラップに包んで20分ほど休ませる。
  • 3
    生地を2分割にして丸める。真ん中に穴を開けてドーナツの形に成形する。170度の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
  • 4
    【オムレツ】ボウルに卵を割り入れ塩、こしょうを加え、卵白のコシを切るように混ぜる。
  • 5
    小さいフライパンにサラダ油をしき、中火で熱する。フライパンが温まったら卵の半量を入れる。
  • 6
    ゴムベラでかき混ぜ、固まってきたら半熟の手前でフライパンを傾けながら包む。バットに取り出しておく。
  • 7
    薄くサラダ油(分量外)をしき、弱目の中火で熱する。フライパンが温まったらベーコンを入れてカリッとするまで焼く。
  • 8
    トマトは厚さ1cmに切る。
  • 9
    ドーナツを横に半分に切ってバターを塗る。フリルレタス、トマト、ベーコン、オムレツの順にのせ、ケチャップをかける。
  • 10
    ドーナツの上半分を乗せる。
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