1
ヨーグルトに塩ひとつまみ(分量外)を入れ混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
2
キッチンペーパーを2重にしてザルにおき、<1>を入れて5分程濾す。5分経ったら
軽く押して水分を絞る。
3
ミニトマトは粗みじん切りにする。キッチンペーパーにのせ、水分をとる。
4
きゅうりも粗みじん切りにする。塩ひとつまみ(分量外)をふり、水分が出たらキッチンペーパーで包み、絞る。
5
ホタテは1cm程の角切りにする。
6
ボウルに<2>、【A】、ゆずの果汁を絞り入れ、混ぜ合わせる。<3>、<4>、<5>も入れさっくりと混ぜ合わせる。
7
アルミホイルでセルクル型をつくり、器の上に置く。<6>を半量ずつ詰めてゆっくりとぬく。
8
オリーブオイルをまわしかけ、柚子の皮を削って散らす。粗びき黒こしょうをふり、お好みでディルを添える。