1
りんごは種を取り除き、1/4量は2cm程の角切りにする。3/4量はすりおろす。
2
牛肉をフォークで数ヵ所さし、塩、粗びき黒こしょうを全体にふる。りんごのすりおろしと赤ワインをなじませ、10分程おく。
3
にんじんはひと口大の乱切りにして耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
4
玉ねぎはくし切りにする。マッシュルームは縦に半分に切る。
5
<2>のつけ汁をふき取り、小麦粉をまぶしつける。フライパンにバターの半量を入れ中火で熱し、バターがとけたら牛肉を焼く。
6
両面に焼き色がついたら一旦取り出す。フライパンに残りのバターを入れ、とけたら玉ねぎを炒める。
7
焼き色がついたら<3>、角切りのりんご、マッシュルームを入れる。全体にバターがなじんだら牛肉を戻し入れる。
8
赤ワインを入れ、アルコールがとんだら、【A】と<2>のつけ汁を入れ、トマトを潰しながら混ぜ合わせる。
9
沸騰したら弱火にして5分程煮込む。器に盛りつけ、トッピングのバターを半量ずつのせ、パセリをちらす。