1
ヨーグルトに塩を入れ混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
2
キッチンペーパーを2重にしてザルにおき、<1>を入れて5分程濾す。5分経ったら 軽く押して水分を絞る。
3
<2>をまな板の上にペーパーごと置き、ゴムベラなどでヨーグルトをこそげとり、ボウルに入れる。【A】も入れ、混ぜ合わせる。
4
ホタテは1cm程の角切りにする。ゆで卵は粗みじん切りにする。青ねぎは小口切りにし、先の部分は飾り用に8cm程残しておく。
5
<3>に<4>を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
6
アルミホイルでセルクル型をつくり、器の上に置く。<5>を半量ずつ詰めてゆっくりとぬく。
7
オリーブオイル(分量外)をまわしかけ、粗びき黒こしょう(分量外)をふる。飾り用の青ねぎを添える。