柚子クリームポルケッタ
材料 (2人分)
豚肩バラ肉(ブロック) 約300g
ゆず 1/2個
大葉 6枚
じゃがいも 1個
はちみつ 小さじ1
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 小さじ1/4
【A】
オリーブオイル 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【B】
有塩バター(常温) 10g
薄力粉 小さじ2
【柚子クリーム】
牛乳 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
はちみつ 大さじ1/2
手順
1 ゆずの皮の白い部分を削がないように皮を1周むいて千切りにする。果汁は絞る。
2 じゃがいもは食べやすい大きさに切る。軽く洗い、水分をふきとる。
3 豚肉は1〜1.5cm幅程に切り、最後をつなげてシート状に開く。ラップをのせて麺棒などで厚みが均等になるまで叩きのばす。
4 <3>の内側になる面に切り込みを入れ、はちみつをなじませたら、ゆずの果汁、塩、粗びき黒しょうの半量、【A】をなじませる。
5 大葉を手でちぎりのせ、ゆずの皮の半量をちらす。手前から巻き、たこ糸で豚肉が開かないようにしっかりと結ぶ。
6 肉の表面をフォークや竹串で数ヵ所刺し、塩、粗びき黒こしょうの半量をなじませる。
7 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、中火で熱する。<6>と<2>を入れ、全面に軽く焼き色がつくまで焼く。
8 クッキングシートを敷いた天板に<7>の豚肉をのせ、まわりにじゃがいもをのせる。
9 240℃に予熱したオーブンで18〜20分程、豚肉に火が入るまで焼く。 ※竹串を刺して透明な肉汁がでたら大丈夫です。
10 【B】を粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
11 <7>のフライパンを軽くふき取り、牛乳を中火で熱する。牛乳が温まったらコンソメ、<10>を入れて混ぜ合わせる。
12 とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。とろみかついたらはちみつ、ゆずの果汁、ゆずの皮の半量を入れ混ぜ合わせ、火をとめる。
13 <9>のたこ糸をとり、お好みの厚さに切る。器にもりつけ、じゃがいも、お好みでベビーリーフを添え、ソースを盛りつける。
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