1
ゆずの皮の白い部分を削がないように皮を1周むいて千切りにする。果汁は絞る。
2
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。軽く洗い、水分をふきとる。
3
豚肉は1〜1.5cm幅程に切り、最後をつなげてシート状に開く。ラップをのせて麺棒などで厚みが均等になるまで叩きのばす。
4
<3>の内側になる面に切り込みを入れ、はちみつをなじませたら、ゆずの果汁、塩、粗びき黒しょうの半量、【A】をなじませる。
5
大葉を手でちぎりのせ、ゆずの皮の半量をちらす。手前から巻き、たこ糸で豚肉が開かないようにしっかりと結ぶ。
6
肉の表面をフォークや竹串で数ヵ所刺し、塩、粗びき黒こしょうの半量をなじませる。
7
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、中火で熱する。<6>と<2>を入れ、全面に軽く焼き色がつくまで焼く。
8
クッキングシートを敷いた天板に<7>の豚肉をのせ、まわりにじゃがいもをのせる。
9
240℃に予熱したオーブンで18〜20分程、豚肉に火が入るまで焼く。
※竹串を刺して透明な肉汁がでたら大丈夫です。
10
【B】を粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
11
<7>のフライパンを軽くふき取り、牛乳を中火で熱する。牛乳が温まったらコンソメ、<10>を入れて混ぜ合わせる。
12
とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。とろみかついたらはちみつ、ゆずの果汁、ゆずの皮の半量を入れ混ぜ合わせ、火をとめる。
13
<9>のたこ糸をとり、お好みの厚さに切る。器にもりつけ、じゃがいも、お好みでベビーリーフを添え、ソースを盛りつける。