柚子クリームポルケッタ
材料 (2人分)
  • 豚肩バラ肉(ブロック)
    約300g
  • ゆず
    1/2個
  • 大葉
    6枚
  • じゃがいも
    1個
  • はちみつ
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/4
  • 【A】
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • 有塩バター(常温)
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 【柚子クリーム】
  • 牛乳
    100ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • はちみつ
    大さじ1/2
手順
  • 1
    ゆずの皮の白い部分を削がないように皮を1周むいて千切りにする。果汁は絞る。
  • 2
    じゃがいもは食べやすい大きさに切る。軽く洗い、水分をふきとる。
  • 3
    豚肉は1〜1.5cm幅程に切り、最後をつなげてシート状に開く。ラップをのせて麺棒などで厚みが均等になるまで叩きのばす。
  • 4
    <3>の内側になる面に切り込みを入れ、はちみつをなじませたら、ゆずの果汁、塩、粗びき黒しょうの半量、【A】をなじませる。
  • 5
    大葉を手でちぎりのせ、ゆずの皮の半量をちらす。手前から巻き、たこ糸で豚肉が開かないようにしっかりと結ぶ。
  • 6
    肉の表面をフォークや竹串で数ヵ所刺し、塩、粗びき黒こしょうの半量をなじませる。
  • 7
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、中火で熱する。<6>と<2>を入れ、全面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  • 8
    クッキングシートを敷いた天板に<7>の豚肉をのせ、まわりにじゃがいもをのせる。
  • 9
    240℃に予熱したオーブンで18〜20分程、豚肉に火が入るまで焼く。 ※竹串を刺して透明な肉汁がでたら大丈夫です。
  • 10
    【B】を粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 11
    <7>のフライパンを軽くふき取り、牛乳を中火で熱する。牛乳が温まったらコンソメ、<10>を入れて混ぜ合わせる。
  • 12
    とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。とろみかついたらはちみつ、ゆずの果汁、ゆずの皮の半量を入れ混ぜ合わせ、火をとめる。
  • 13
    <9>のたこ糸をとり、お好みの厚さに切る。器にもりつけ、じゃがいも、お好みでベビーリーフを添え、ソースを盛りつける。
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エピソード一覧

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10/15 (火) 22:00〜23:00