アップルビネガー生姜焼き
永井香織
DAGワチャワチャダイニング
材料
(2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)
6〜8枚(約250g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
しょうが
1片(約15g)
りんご
1/2個(約100g)
酢
大さじ2
サラダ油
適量
ベビーリーフ
適量
【A】
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
手順
1
豚肉は脂身と赤身の間に包丁で数カ所切れ目を入れ、筋切りをしてバットに並べる。
2
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。しょうがは半量はすりおろし、半量は千切りにする。
3
りんごは種をとり除き、半量はすりおろし、半量は縦に4〜6等分に薄切りにする。
4
りんごのすりおろしと酢を<1>になじませる。落としラップをして10分程置いておく。
5
【A】としょうがのすりおろしを混ぜ合わせておく。
6
フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、薄切りにしたりんごを焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
7
<6>のフライパンに再度サラダ油を入れ、<4>の水分を落としながら豚肉を並べる。片面に火が入ったら裏返す。
8
空いたところに玉ねぎを入れ一緒に炒める。豚肉の両面に火が入ったら<5>をまわし入れ、煮からめる。
9
汁気がほどよくなくなったら<4>のつけ汁としょうがの千切りを入れる。全体を混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮からめる。
10
器に<9>を盛り付け、たれをまわしかける。ベビーリーフと<6>を添える。
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永井香織
DAGワチャワチャダイニング
#3 秋のおしゃれデリ作り!
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by 永井香織
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かぶ
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【A】
砂糖
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【B】
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薄力粉
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