アップルビネガー生姜焼き
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(生姜焼き用)
    6〜8枚(約250g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • しょうが
    1片(約15g)
  • りんご
    1/2個(約100g)
  • 大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    豚肉は脂身と赤身の間に包丁で数カ所切れ目を入れ、筋切りをしてバットに並べる。
  • 2
    玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。しょうがは半量はすりおろし、半量は千切りにする。
  • 3
    りんごは種をとり除き、半量はすりおろし、半量は縦に4〜6等分に薄切りにする。
  • 4
    りんごのすりおろしと酢を<1>になじませる。落としラップをして10分程置いておく。
  • 5
    【A】としょうがのすりおろしを混ぜ合わせておく。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、薄切りにしたりんごを焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
  • 7
    <6>のフライパンに再度サラダ油を入れ、<4>の水分を落としながら豚肉を並べる。片面に火が入ったら裏返す。
  • 8
    空いたところに玉ねぎを入れ一緒に炒める。豚肉の両面に火が入ったら<5>をまわし入れ、煮からめる。
  • 9
    汁気がほどよくなくなったら<4>のつけ汁としょうがの千切りを入れる。全体を混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮からめる。
  • 10
    器に<9>を盛り付け、たれをまわしかける。ベビーリーフと<6>を添える。
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