カブのワインそぼろ煮
材料 (2人分)
  • かぶ
    3個(約400〜450g)
  • 合いびき肉
    150g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 赤ワイン
    200ml
  • 【B】
  • 有塩バター
    10g
  • 薄力粉
    15g
手順
  • 1
    かぶは茎を2cm残して切り、6〜8等分に切る。水の入ったボウルに入れ、葉部分の土や汚れを竹串などでかき出す。
  • 2
    葉は1cm幅に切る。【B】をなめらかになるまで混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、合いびき肉を炒める。合いびき肉に火が入ったらかぶの葉をいれて炒める。
  • 4
    全体がなじんだらかぶを入れ、塩、粗びき黒こしょうをする。【A】を順番に入れ、落し蓋をしてかぶに火が入るまで弱火で煮る。
  • 5
    竹串などで火の入り具合を確かめ、火が入っていたら弱火にして<2>を入れる。
  • 6
    中火にしてとろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせる。とろみがついたら器に盛りつける。
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