カブのワインそぼろ煮
永井香織
DAGワチャワチャダイニング
材料
(2人分)
かぶ
3個(約400〜450g)
合いびき肉
150g
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
適量
【A】
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
赤ワイン
200ml
【B】
有塩バター
10g
薄力粉
15g
手順
1
かぶは茎を2cm残して切り、6〜8等分に切る。水の入ったボウルに入れ、葉部分の土や汚れを竹串などでかき出す。
2
葉は1cm幅に切る。【B】をなめらかになるまで混ぜ合わせておく。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、合いびき肉を炒める。合いびき肉に火が入ったらかぶの葉をいれて炒める。
4
全体がなじんだらかぶを入れ、塩、粗びき黒こしょうをする。【A】を順番に入れ、落し蓋をしてかぶに火が入るまで弱火で煮る。
5
竹串などで火の入り具合を確かめ、火が入っていたら弱火にして<2>を入れる。
6
中火にしてとろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせる。とろみがついたら器に盛りつける。
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永井香織
DAGワチャワチャダイニング
#3 秋のおしゃれデリ作り!
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【A】
しょうゆ
酒
砂糖
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