1
さばの水分をふき取り、皮に切れ目を入れる。表面に片栗粉(分量外)をまぶす。
2
【B】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、さばの身を下にしておいてから強火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、両面を焼く。
4
皮面に焼き色がついたら、上下を返す。フライパンの余分な油をふき取り、【A】を入れて軽く混ぜ合わせ、1度沸騰させる。
5
沸騰したら<2>を入れて混ぜ合わせる。落し蓋をして、中火で4〜5分程煮込む。
※アクが気になる場合は取り除いて下さい。
6
煮込んだら落し蓋を取り、さばの表面に煮汁をかけてなじませ、器に盛りつける。
7
煮汁を好みの濃度になるまで煮詰める。盛りつけたさばにかけ、クレソンを添える。