バターしょうが焼き
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
材料
(2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)
180g
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
1/4個(約50g)
サラダ油
適量
バター
15g
【A】
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
おろししょうが
大さじ1
【仕上げ用】
キャベツ
適量
ミニトマト
4個
手順
1
玉ねぎは1cm幅のくし切りにし、豚肉は赤身と脂身の間にある白い筋に3〜4ヶ所切り込みを入れ、筋切りする。
2
フライパンにサラダ油をひいておく。豚肉に薄力粉を薄くまぶし、フライパンになるべく重ならないように並べ、中火で熱する。
3
あいたところに玉ねぎを入れて一緒に炒める。豚肉は焼き色がついたら裏返し両面を焼く。
4
豚肉に火が入ったら【A】を加え、汁気がなくなるまで煮からめる。器に盛り、千切りにしたキャベツ、ミニトマトを添える。
5
<4>のフライパンにバターを入れ、中火でバターが溶けるまで熱し、しょうが焼きにかける。
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武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
#1 秋の生姜焼き定食
10/20 (水) 20:00〜21:00 配信
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