バターしょうが焼き
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)
    180g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • サラダ油
    適量
  • バター
    15g
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ2
  • おろししょうが
    大さじ1
  • 【仕上げ用】
  • キャベツ
    適量
  • ミニトマト
    4個
手順
  • 1
    玉ねぎは1cm幅のくし切りにし、豚肉は赤身と脂身の間にある白い筋に3〜4ヶ所切り込みを入れ、筋切りする。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひいておく。豚肉に薄力粉を薄くまぶし、フライパンになるべく重ならないように並べ、中火で熱する。
  • 3
    あいたところに玉ねぎを入れて一緒に炒める。豚肉は焼き色がついたら裏返し両面を焼く。
  • 4
    豚肉に火が入ったら【A】を加え、汁気がなくなるまで煮からめる。器に盛り、千切りにしたキャベツ、ミニトマトを添える。
  • 5
    <4>のフライパンにバターを入れ、中火でバターが溶けるまで熱し、しょうが焼きにかける。
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