1
クリームチーズは室温に置いておく。卵は溶きほぐす。オーブンは180℃に予熱する。
2
【チーズケーキ】
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまでのばし、グラニュー糖を加える。
3
泡立て器でよくすり混ぜ、卵を半量ずつ加え、その都度よく混ぜる。生クリームとレモン汁を加え、さらに混ぜる。
4
薄力粉をザルでふるい入れ、よく混ぜる。型の8分目まで流し入れ、180℃のオーブンで20分程焼く。
5
焼けたらケーキクーラーなどの上にのせて、粗熱が取れるまで冷ます。
6
【マロンクリーム】
甘栗を袋に入れて麺棒などつぶし、鍋に入れて牛乳、グラニュー糖を加えて混ぜる。
7
中火で加熱し、沸騰したら、弱火で時々混ぜながら8〜10分ほど加熱する。水分がなくなりとろみがついたら火をとめる。
8
ザルなどで裏ごしして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。冷えたら袋に入れて、袋の切り口をハサミで切る。
9
器にチーズケーキを盛り、中央に生クリーム少量を絞り、甘栗をのせ、その上に再度、生クリームを絞る。
10
<10>にマロンクリームを絞り、仕上げに粉糖をふる。