モンブランチーズケーキ
世古口凌
おいでよ!せこカフェ部
材料
(4個分)
【チーズケーキ】
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
30g
卵
1個
生クリーム
20g
レモン汁
小さじ1
薄力粉
25g
【モンブランクリーム】
甘栗
100g
牛乳
150g
グラニュー糖
50g
【仕上げ用】
ホイップクリーム
適量
甘栗
4個
粉糖
適量
手順
1
クリームチーズは室温に置いておく。卵は溶きほぐす。オーブンは180℃に予熱する。
2
【チーズケーキ】 ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまでのばし、グラニュー糖を加える。
3
泡立て器でよくすり混ぜ、卵を半量ずつ加え、その都度よく混ぜる。生クリームとレモン汁を加え、さらに混ぜる。
4
薄力粉をザルでふるい入れ、よく混ぜる。型の8分目まで流し入れ、180℃のオーブンで20分程焼く。
5
焼けたらケーキクーラーなどの上にのせて、粗熱が取れるまで冷ます。
6
【マロンクリーム】 甘栗を袋に入れて麺棒などつぶし、鍋に入れて牛乳、グラニュー糖を加えて混ぜる。
7
中火で加熱し、沸騰したら、弱火で時々混ぜながら8〜10分ほど加熱する。水分がなくなりとろみがついたら火をとめる。
8
ザルなどで裏ごしして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。冷えたら袋に入れて、袋の切り口をハサミで切る。
9
器にチーズケーキを盛り、中央に生クリーム少量を絞り、甘栗をのせ、その上に再度、生クリームを絞る。
10
<10>にマロンクリームを絞り、仕上げに粉糖をふる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
世古口凌
おいでよ!せこカフェ部
#5 モンブランチーズケーキに挑戦
11/12 (金) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
絶品!パフェフィナンシェ
3/14 (月) 20:00〜21:00
チョコを使ったおしゃソテー
2/14 (月) 20:00〜21:00
冬のデミピラフづくり!
1/25 (火) 20:00〜21:00
オムルーサーバーガーに挑戦
12/6 (月) 20:00〜21:00
モンブランチーズケーキに挑戦
11/12 (金) 20:00〜21:00
ナポリタンハンバーグ作り!
10/8 (金) 21:00〜22:00
スノーボール作りに挑戦!
9/13 (月) 21:00〜22:00
2種のサンドイッチに挑戦!
8/16 (月) 20:00〜21:00
2種のマリトッツォ作り!
7/18 (日) 19:00〜20:00