モンブランチーズケーキ
材料 (4個分)
  • 【チーズケーキ】
  • クリームチーズ
    100g
  • グラニュー糖
    30g
  • 1個
  • 生クリーム
    20g
  • レモン汁
    小さじ1
  • 薄力粉
    25g
  • 【モンブランクリーム】
  • 甘栗
    100g
  • 牛乳
    150g
  • グラニュー糖
    50g
  • 【仕上げ用】
  • ホイップクリーム
    適量
  • 甘栗
    4個
  • 粉糖
    適量
手順
  • 1
    クリームチーズは室温に置いておく。卵は溶きほぐす。オーブンは180℃に予熱する。
  • 2
    【チーズケーキ】 ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまでのばし、グラニュー糖を加える。
  • 3
    泡立て器でよくすり混ぜ、卵を半量ずつ加え、その都度よく混ぜる。生クリームとレモン汁を加え、さらに混ぜる。
  • 4
    薄力粉をザルでふるい入れ、よく混ぜる。型の8分目まで流し入れ、180℃のオーブンで20分程焼く。
  • 5
    焼けたらケーキクーラーなどの上にのせて、粗熱が取れるまで冷ます。
  • 6
    【マロンクリーム】 甘栗を袋に入れて麺棒などつぶし、鍋に入れて牛乳、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  • 7
    中火で加熱し、沸騰したら、弱火で時々混ぜながら8〜10分ほど加熱する。水分がなくなりとろみがついたら火をとめる。
  • 8
    ザルなどで裏ごしして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。冷えたら袋に入れて、袋の切り口をハサミで切る。
  • 9
    器にチーズケーキを盛り、中央に生クリーム少量を絞り、甘栗をのせ、その上に再度、生クリームを絞る。
  • 10
    <10>にマロンクリームを絞り、仕上げに粉糖をふる。
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