1
玉ねぎはみじん切りにする。キウイは1cm角に切る。パン粉は牛乳に浸しておく。
2
玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。冷まして水気を絞る。
3
ボウルに合いびき肉と塩を入れよく練り混ぜる。【A】と玉ねぎ、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
4
2等分にし、空気を抜きながら小判型に形を整える。手に油(分量外)を付けて表面をならす。
5
フライパンに油を入れて<4>を並べる。中火にかけて3分半ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
6
更に3分ほど焼いて焼き色をつけ、酒を加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。火を止めてそのまま5分余熱で火を通す。
7
ハンバーグを取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭き取る。オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ香りを出す。
8
トマト缶、白ワイン、キウイ、はちみつ、コンソメを入れて中火で全体がぽってりとするまで煮込む。塩、こしょうして味を調える。
9
器にハンバーグを盛り、ソースをかける。