キウイハニートマトソースハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    220g
  • 玉ねぎ
    100g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • 小さじ1
  • 【A】
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    20g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【トマトソース】
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • トマト缶(カット)
    200g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • キウイ
    1/4個
  • はちみつ
    15g
  • コンソメ
    小さじ1
  • 小さじ1/8
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。キウイは1cm角に切る。パン粉は牛乳に浸しておく。
  • 2
    玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。冷まして水気を絞る。
  • 3
    ボウルに合いびき肉と塩を入れよく練り混ぜる。【A】と玉ねぎ、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 4
    2等分にし、空気を抜きながら小判型に形を整える。手に油(分量外)を付けて表面をならす。
  • 5
    フライパンに油を入れて<4>を並べる。中火にかけて3分半ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  • 6
    更に3分ほど焼いて焼き色をつけ、酒を加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。火を止めてそのまま5分余熱で火を通す。
  • 7
    ハンバーグを取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭き取る。オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ香りを出す。
  • 8
    トマト缶、白ワイン、キウイ、はちみつ、コンソメを入れて中火で全体がぽってりとするまで煮込む。塩、こしょうして味を調える。
  • 9
    器にハンバーグを盛り、ソースをかける。
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