アップルハニーデミソースハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    220g
  • 玉ねぎ
    100g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • 小さじ1
  • 【A】
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    20g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【デミソース】
  • りんご
    100g
  • ケチャップ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • お好みソース
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • はちみつ
    小さじ1
  • バター
    10g
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。りんごはすりおろす。パン粉は牛乳に浸しておく。
  • 2
    玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。冷まして水気を絞る。
  • 3
    ボウルに合いびき肉と塩を入れよく練り混ぜる。【A】と玉ねぎ、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 4
    2等分にし、空気を抜きながら小判型に形を整える。手に油(分量外)を付けて表面をならす。
  • 5
    フライパンに油を入れて<4>を並べる。中火にかけて3分半ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  • 6
    更に3分ほど焼いて焼き色をつけ、酒を加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。火を止めてそのまま5分余熱で火を通す。
  • 7
    フライパンのハンバーグを取り出し、汚れていればきれいにキッチンペーパーで拭き取る。デミソースの材料のバター以外を入れる。
  • 8
    全体がぽってりとしてきたら味を見て塩、こしょうで味を調え、バターを溶かす。
  • 9
    器にハンバーグを盛り、ソースをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!