かぼちゃのライムそぼろ煮
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
(2人分)
かぼちゃ
1/4個(約350g)
鶏ひき肉
150g
ライム
1個
サラダ油
適量
【A】
水
150ml
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
手順
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、一口大に切る。ライムは2枚ほど輪切りにする。
2
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れ中火で熱し鶏ひき肉を炒める。肉の色が変わったら【A】、ライムの半量の果汁を絞り入れる。
3
かぼちゃを皮面を下にして入れ、落し蓋をしてかぼちゃに火が入るまで煮る。
4
落し蓋を外し、竹串などでかぼちゃの火の入り具合を確かめる。火を弱めて水溶き片栗粉を加え、中火に戻してとろみをつける。
5
とろみがついたら火を消して、残りのライムの果汁を絞り、混ぜ合わせる。器に盛り付け、輪切りにしたライムを添える。
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森久保祥太郎
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#19 秋刀魚の竜田揚げで乾杯
10/26 (火) 21:00〜22:00 配信
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by 森久保祥太郎
材料:
秋刀魚(3枚おろし)
片栗粉
ミックスナッツ
サラダ油
【A】
しょうゆ
酒
おろししょうが
【付け合わせ】
大葉
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