秋刀魚のナッツ竜田揚げ
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
(2人分)
秋刀魚(3枚おろし)
2尾分
片栗粉
大さじ2〜3
ミックスナッツ
80g
サラダ油
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
【付け合わせ】
大葉
適量
手順
1
さんまは2〜3等分に切る。バットに【A】を混ぜ合わせ、さんまを並べてなじませる。落としラップをして5分程つけておく。
2
ポリ袋にミックスナッツを入れ、麺棒などで細かく砕き、バットに移す。
3
<1>の汁気をキッチンペーパーで拭き取る。バットに片栗粉を入れて混ぜ合わせ、さんまをくぐらせる。
4
<3>を<2>に入れ、両面にまんべんなくナッツを押しつける。
5
フライパンの底から3cm程サラダ油を入れて加熱する。箸などで温度を確かめ、170℃になったら<4>を入れる。
6
上下を返しながら全面を香ばしく揚げ、揚がったものから揚げバットに移し、油を切る。
7
器に大葉をひいて<6>を盛り付ける。
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#19 秋刀魚の竜田揚げで乾杯
10/26 (火) 21:00〜22:00 配信
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材料:
かぼちゃ
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ライム
サラダ油
【A】
水
酒
みりん
しょうゆ
砂糖
【水溶き片栗粉】
片栗粉
水
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