秋刀魚のナッツ竜田揚げ
材料 (2人分)
  • 秋刀魚(3枚おろし)
    2尾分
  • 片栗粉
    大さじ2〜3
  • ミックスナッツ
    80g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • 大葉
    適量
手順
  • 1
    さんまは2〜3等分に切る。バットに【A】を混ぜ合わせ、さんまを並べてなじませる。落としラップをして5分程つけておく。
  • 2
    ポリ袋にミックスナッツを入れ、麺棒などで細かく砕き、バットに移す。
  • 3
    <1>の汁気をキッチンペーパーで拭き取る。バットに片栗粉を入れて混ぜ合わせ、さんまをくぐらせる。
  • 4
    <3>を<2>に入れ、両面にまんべんなくナッツを押しつける。
  • 5
    フライパンの底から3cm程サラダ油を入れて加熱する。箸などで温度を確かめ、170℃になったら<4>を入れる。
  • 6
    上下を返しながら全面を香ばしく揚げ、揚がったものから揚げバットに移し、油を切る。
  • 7
    器に大葉をひいて<6>を盛り付ける。
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