ミルクチーズソースハンバーグ
材料 (2人分)
合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
1個
パン粉 大さじ3
小麦粉 大さじ1
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
大さじ1
海苔 適量
いりごま(黒) 適量
オリーブオイル 適量
【ミルクチーズソース】
牛乳 120ml
スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小麦粉 小さじ2
【付け合わせ】
かぼちゃ 80g
ミニトマト 2個
ベビーリーフ 適量
手順
1 玉ねぎはみじん切りにして小麦粉と混ぜ合わせる。かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2 フライパンにオリーブオイルをひいておく。
3 ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4 粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
5 <4>に小麦粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
6 <2>のフライパンに<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。空いているところにかぼちゃも入れて一緒に焼く。
7 ハンバーグに焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。かぼちゃは両面焼き色がついたら取り出す。
8 弱火に落として酒を加え、蓋をして7分程蒸し焼きにする。中まで火が入ったら器に盛りつける。
9 【ミルクチーズソース】スライスチーズをボウルに手でちぎり入れる。他の調味料も入れ軽く混ぜ合わせる。
10 電子レンジ(600W)で1分加熱し、加熱後よく混ぜ合わせる。再度電子レンジ(600W)で2分加熱し、よく混ぜ合わせる。
11 <8>に<10>をかけ、海苔や黒ごまで顔をつくり、付け合わせを盛りつける。
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