1
玉ねぎはみじん切りにして小麦粉と混ぜ合わせる。かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルをひいておく。
3
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4
粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
5
<4>に小麦粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
6
<2>のフライパンに<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。空いているところにかぼちゃも入れて一緒に焼く。
7
ハンバーグに焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。かぼちゃは両面焼き色がついたら取り出す。
8
弱火に落として酒を加え、蓋をして7分程蒸し焼きにする。中まで火が入ったら器に盛りつける。
9
【ミルクチーズソース】スライスチーズをボウルに手でちぎり入れる。他の調味料も入れ軽く混ぜ合わせる。
10
電子レンジ(600W)で1分加熱し、加熱後よく混ぜ合わせる。再度電子レンジ(600W)で2分加熱し、よく混ぜ合わせる。
11
<8>に<10>をかけ、海苔や黒ごまで顔をつくり、付け合わせを盛りつける。