ミルクチーズソースハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • 小麦粉
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • 海苔
    適量
  • いりごま(黒)
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【ミルクチーズソース】
  • 牛乳
    120ml
  • スライスチーズ(とろけないタイプ)
    3枚
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 小麦粉
    小さじ2
  • 【付け合わせ】
  • かぼちゃ
    80g
  • ミニトマト
    2個
  • ベビーリーフ
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにして小麦粉と混ぜ合わせる。かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルをひいておく。
  • 3
    ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
  • 4
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 5
    <4>に小麦粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
  • 6
    <2>のフライパンに<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。空いているところにかぼちゃも入れて一緒に焼く。
  • 7
    ハンバーグに焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。かぼちゃは両面焼き色がついたら取り出す。
  • 8
    弱火に落として酒を加え、蓋をして7分程蒸し焼きにする。中まで火が入ったら器に盛りつける。
  • 9
    【ミルクチーズソース】スライスチーズをボウルに手でちぎり入れる。他の調味料も入れ軽く混ぜ合わせる。
  • 10
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、加熱後よく混ぜ合わせる。再度電子レンジ(600W)で2分加熱し、よく混ぜ合わせる。
  • 11
    <8>に<10>をかけ、海苔や黒ごまで顔をつくり、付け合わせを盛りつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!