ミルクチーズソースハンバーグ
M!LK
M!LKチアーズキッチン
材料
(2人分)
合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
卵
1個
パン粉
大さじ3
小麦粉
大さじ1
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
酒
大さじ1
海苔
適量
いりごま(黒)
適量
オリーブオイル
適量
【ミルクチーズソース】
牛乳
120ml
スライスチーズ(とろけないタイプ)
3枚
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
小麦粉
小さじ2
【付け合わせ】
かぼちゃ
80g
ミニトマト
2個
ベビーリーフ
適量
手順
1
玉ねぎはみじん切りにして小麦粉と混ぜ合わせる。かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルをひいておく。
3
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
4
粘りが出るまで混ぜ合わせたら<3>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
5
<4>に小麦粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを入れ、再度よく混ぜ合わせる。2等分にして、空気をぬくように形を整える。
6
<2>のフライパンに<5>を並べ、真ん中をくぼませてから中火にかける。空いているところにかぼちゃも入れて一緒に焼く。
7
ハンバーグに焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。かぼちゃは両面焼き色がついたら取り出す。
8
弱火に落として酒を加え、蓋をして7分程蒸し焼きにする。中まで火が入ったら器に盛りつける。
9
【ミルクチーズソース】スライスチーズをボウルに手でちぎり入れる。他の調味料も入れ軽く混ぜ合わせる。
10
電子レンジ(600W)で1分加熱し、加熱後よく混ぜ合わせる。再度電子レンジ(600W)で2分加熱し、よく混ぜ合わせる。
11
<8>に<10>をかけ、海苔や黒ごまで顔をつくり、付け合わせを盛りつける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
M!LK
M!LKチアーズキッチン
#7 ハロウィーンなハンバーグ!
10/21 (木) 22:00〜23:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ふわふわ!M!LKオムライス
7/13 (水) 21:30〜22:30
M!LKでタンドリーチキン
5/25 (水) 21:30〜22:30
M!LKなフィナンシェ作り!
4/27 (水) 18:00〜19:00
M!LKロールキャベツ作り
3/24 (木) 20:00〜21:00
ぽかぽかミルクスンドゥブチゲ
2/18 (金) 18:30〜19:30
M!LKブイヤベースづくり!
1/27 (木) 21:30〜22:30
M!LKすき焼きでポカポカ
12/17 (金) 20:00〜21:00
M!LKちゃんぽん作り!
11/30 (火) 19:30〜20:30
ハロウィーンなハンバーグ!
10/21 (木) 22:00〜23:00
秋のミルク炊き込みごはん
9/30 (木) 22:00〜23:00
ミルクガパオでチアーズ!
8/29 (日) 19:00〜20:00
M!LK麻婆豆腐に挑戦!
7/26 (月) 19:30〜20:30
M!LK冷やし中華!
6/23 (水) 22:00〜23:00
ミルクチーズケーキでチアーズ
5/14 (金) 21:30〜22:30
ミルクボロネーゼ作りに挑戦!
4/9 (金) 20:00〜21:00