きのこおにぎり
材料 (2人分)
豚ひき肉 50g
長ねぎ 1/4本
まいたけ 1/2パック(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
サラダ油 小さじ1
いりごま(白) 適量
ご飯 300g
【A】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 長ねぎはみじん切りにする。まいたけ、しめじは石づきを取り、手でほぐす。
2 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ひき肉をいためる。火が入ってきたら長ねぎを加えて炒め合わせる。
3 長ねぎがしんなりしてきたらまいたけ、しめじを加えて炒め合わせる。
4 きのこに火が入ったら【A】を加え完全に水分が飛ぶまで混ぜながら煮詰める。
5 ボウルでご飯、<4>、白ごまを混ぜ合わせ、4等分にしてラップに包んでおにぎりにする。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧