ズッキーニチーズチヂミ
材料 (2人分)
  • ズッキーニ
    1/2本(約100g)
  • にら
    1/2束
  • ベーコン(ハーフ)
    4枚
  • ピザ用チーズ
    30g
  • ごま油
    適量
  • 【チヂミ生地】
  • 1個
  • 薄力粉
    50g
  • 片栗粉
    30g
  • 50ml
  • ふたつまみ
  • 【たれ】
  • ポン酢
    大さじ3
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 白ごま
    小さじ1/2
  • ラー油
    お好みで
手順
  • 1
    ズッキーニは薄い半月切りにする。にらは4cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    【チヂミ生地】 ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉、片栗粉、水、塩を加え、菜箸でさっくりと混ぜる。
  • 3
    <1>、ピザ用チーズを加え、さらによく混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、<3>を流し入れる。
  • 5
    全体に広げて平らにならす。時々ヘラなどで押しつけながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • 6
    底面にこんがりと焼き色が付いたら裏返し、生地のまわりに少量のごま油を流し入れ、裏面もこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • 7
    食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。混ぜ合わせた【たれ】を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!