1
なすはヘタを除き、縦に4等分に切り、端から2cm幅程に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱する。なすを入れ全面に焼き色をつける。
3
塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)し、一旦取り出す。
4
空いたフライパンにバターを入れ中火で熱する。バターがとけたら、にんにくと玉ねぎを炒める。
5
焼き色がついたら水、コンソメを加えて混ぜ合わせ、ごはんを入れる。切るように混ぜ合わせ、全体がなじんだら<3>を入れる。
6
さっと混ぜ合わせ、火を消して粉チーズをいれて混ぜ合わせる。
7
器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを散らす。お好みで粗びき黒こしょう、オリーブオイルをまわしかける。