ガーリックシュリンプ米粉ピザ
材料 (1枚分)
  • 【ピザ生地】
  • 米粉
    80g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 60〜70ml
  • 【ガーリックシュリンプソース】
  • むきえび
    12尾
  • にんにく
    2片
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 有塩バター
    10g
  • 牛乳
    120ml
  • 米粉
    大さじ1/2
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • レモン汁
    小さじ1
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【トッピング】
  • ピザ用チーズ
    50g
  • パプリカ(赤・黄)
    お好みで
  • パセリ
    お好みで
  • レモン
    お好みで
手順
  • 1
    【ピザ生地】 ボウルに水以外のピザ生地の材料を入れる。水を少しずつ加えて手で混ぜあわせる。
  • 2
    生地が手やボウルにつかなくなるまで水を加えながらこねる。まとまったら、ラップに包んで10分程休ませる。
  • 3
    玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。
  • 4
    【ガーリックシュリンプソース】 にんにくは1片は粗みじん切りにする。1片はすりおろす。
  • 5
    ポリ袋に下処理をしたえび、粗みじん切りにしたにんにく、【A】を入れる。よくなじませ、5分程おく。
  • 6
    フライパンにバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを炒める。バターがなじんだら<5>を入れてえびの色が変わるまで炒める。
  • 7
    火を弱めて米粉を入れ、粉っぽさかがなくなるまで混ぜ合わせる。牛乳とすりおろしたにんにくを入れる。
  • 8
    火を強め、しっかりととろみかつくまで混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)で味を調える。
  • 9
    <2>を麺棒などで薄く伸ばす。 ※生地がつくようなら打ち粉をしながら伸ばして下さい。
  • 10
    フライパンにオリーブオイルをひき、<9>をのせる。中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
  • 11
    ソース、パプリカ、チーズをのせる。フライパンの縁からオリーブオイルをまわし入れ、蓋をしてチースが溶けるまで焼く。
  • 12
    お好みでみじん切りにしたパセリを散らし、食べやすい大きさに切る。 ※お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。
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