ガーリックシュリンプ米粉ピザ
関口メンディー
GENERATIONSキッチン
材料
(1枚分)
【ピザ生地】
米粉
80g
片栗粉
大さじ1
塩
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
水
60〜70ml
【ガーリックシュリンプソース】
むきえび
12尾
にんにく
2片
玉ねぎ
1/4個(約50g)
有塩バター
10g
牛乳
120ml
米粉
大さじ1/2
オリーブオイル
適量
【A】
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
小さじ1
塩
ふたつまみ
粗びき黒こしょう
少々
【トッピング】
ピザ用チーズ
50g
パプリカ(赤・黄)
お好みで
パセリ
お好みで
レモン
お好みで
手順
1
【ピザ生地】 ボウルに水以外のピザ生地の材料を入れる。水を少しずつ加えて手で混ぜあわせる。
2
生地が手やボウルにつかなくなるまで水を加えながらこねる。まとまったら、ラップに包んで10分程休ませる。
3
玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。
4
【ガーリックシュリンプソース】 にんにくは1片は粗みじん切りにする。1片はすりおろす。
5
ポリ袋に下処理をしたえび、粗みじん切りにしたにんにく、【A】を入れる。よくなじませ、5分程おく。
6
フライパンにバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを炒める。バターがなじんだら<5>を入れてえびの色が変わるまで炒める。
7
火を弱めて米粉を入れ、粉っぽさかがなくなるまで混ぜ合わせる。牛乳とすりおろしたにんにくを入れる。
8
火を強め、しっかりととろみかつくまで混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)で味を調える。
9
<2>を麺棒などで薄く伸ばす。 ※生地がつくようなら打ち粉をしながら伸ばして下さい。
10
フライパンにオリーブオイルをひき、<9>をのせる。中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
11
ソース、パプリカ、チーズをのせる。フライパンの縁からオリーブオイルをまわし入れ、蓋をしてチースが溶けるまで焼く。
12
お好みでみじん切りにしたパセリを散らし、食べやすい大きさに切る。 ※お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。
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関口メンディー
GENERATIONSキッチン
#6 生地から作る!2種のピザ
9/21 (火) 19:00〜20:00 配信
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by 関口メンディー
材料:
米粉
片栗粉
塩
オリーブオイル
水
【タンドリーチキンソース】
鶏もも肉
玉ねぎ
有塩バター
【A】
おろしにんにく
ヨーグルト(無糖)
ケチャップ
カレールウ
【トッピング】
ピザ用チーズ
パプリカ(赤・黄)
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エピソード一覧
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