ナポリタンハンバーグ
世古口凌
おいでよ!せこカフェ部
材料
(2人分)
【ハンバーグ】
合いびき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ3
塩
2つまみ
こしょう
少々
サラダ油
適量
酒
大さじ1
【ナポリタンソース】
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
ピーマン
1個
サラダ油
適量
水
大さじ3
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
小さじ1
バター
10g
粉チーズ
適量
【付け合わせ】
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
2個
手順
1
ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。
2
ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱を取る。しっかりと水気を切る。
3
ナポリタンソースの玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。ピーマンは5mm幅の輪切りにし、さらに半分に切る。
4
ボウルに合いびき肉、塩を入れて粘りが出るまでこねる。
5
<2>、卵に浸したパン粉、こしょうを加え、さらにこねる。粘りが出たら2等分にして楕円形に成形する。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、<3>を並べ、両面焼き色を付ける。
7
酒を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら、器に盛り付ける。
8
<7>のフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしてきたらピーマンを加えさっと炒める。
9
ケチャップ、ウスターソースを加えて水分を飛ばすように炒める。水を加えて全体がなじんだら火を止め、バターを溶かし入れる。
10
<7>に<9>をかけ、粉チーズをふる。ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
世古口凌
おいでよ!せこカフェ部
#4 ナポリタンハンバーグ作り!
10/8 (金) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
絶品!パフェフィナンシェ
3/14 (月) 20:00〜21:00
チョコを使ったおしゃソテー
2/14 (月) 20:00〜21:00
冬のデミピラフづくり!
1/25 (火) 20:00〜21:00
オムルーサーバーガーに挑戦
12/6 (月) 20:00〜21:00
モンブランチーズケーキに挑戦
11/12 (金) 20:00〜21:00
ナポリタンハンバーグ作り!
10/8 (金) 21:00〜22:00
スノーボール作りに挑戦!
9/13 (月) 21:00〜22:00
2種のサンドイッチに挑戦!
8/16 (月) 20:00〜21:00
2種のマリトッツォ作り!
7/18 (日) 19:00〜20:00