ナポリタンハンバーグ
材料 (2人分)
  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1
  • 【ナポリタンソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/2パック
  • ピーマン
    1個
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ3
  • ケチャップ
    大さじ4
  • ウスターソース
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 粉チーズ
    適量
  • 【付け合わせ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    2個
手順
  • 1
    ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。
  • 2
    ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱を取る。しっかりと水気を切る。
  • 3
    ナポリタンソースの玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。ピーマンは5mm幅の輪切りにし、さらに半分に切る。
  • 4
    ボウルに合いびき肉、塩を入れて粘りが出るまでこねる。
  • 5
    <2>、卵に浸したパン粉、こしょうを加え、さらにこねる。粘りが出たら2等分にして楕円形に成形する。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、<3>を並べ、両面焼き色を付ける。
  • 7
    酒を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら、器に盛り付ける。
  • 8
    <7>のフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしてきたらピーマンを加えさっと炒める。
  • 9
    ケチャップ、ウスターソースを加えて水分を飛ばすように炒める。水を加えて全体がなじんだら火を止め、バターを溶かし入れる。
  • 10
    <7>に<9>をかけ、粉チーズをふる。ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!