1
ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。
2
ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱を取る。しっかりと水気を切る。
3
ナポリタンソースの玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。ピーマンは5mm幅の輪切りにし、さらに半分に切る。
4
ボウルに合いびき肉、塩を入れて粘りが出るまでこねる。
5
<2>、卵に浸したパン粉、こしょうを加え、さらにこねる。粘りが出たら2等分にして楕円形に成形する。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、<3>を並べ、両面焼き色を付ける。
7
酒を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら、器に盛り付ける。
8
<7>のフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしてきたらピーマンを加えさっと炒める。
9
ケチャップ、ウスターソースを加えて水分を飛ばすように炒める。水を加えて全体がなじんだら火を止め、バターを溶かし入れる。
10
<7>に<9>をかけ、粉チーズをふる。ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。