ゆるっとカルボドリア
材料 (2人分)
  • ごはん
    320g
  • ベーコン(ブロック)
    80g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    40g
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • オリーブオイル
    お好みで
  • 【A】
  • 1個
  • 牛乳
    大さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    ベーコンは5mm幅の拍子木切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。ご飯を入れ、再度混ぜ合わせる。
  • 2
    グラタン皿にオリーブオイル(分量外)をぬり、<1>の混ぜ合わせたご飯を半量ずつ盛りつける。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、とけたらベーコンと玉ねぎを炒める。全体にバターがなじんだら火を弱め、薄力粉を加え混ぜ合わせる。
  • 4
    粉っぽさがなくなったら、牛乳とコンソメを加え中火で熱する。とろみがついたら<2>に半量ずつ盛りつける。
  • 5
    ピザ用チーズをかけ、強火に熱したオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで加熱する。
  • 6
    お好みで粗びき黒こしょう、オリーブオイルをまわしかける。
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