1
ベーコンは5mm幅の拍子木切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。ご飯を入れ、再度混ぜ合わせる。
2
グラタン皿にオリーブオイル(分量外)をぬり、<1>の混ぜ合わせたご飯を半量ずつ盛りつける。
3
フライパンにバターを熱し、とけたらベーコンと玉ねぎを炒める。全体にバターがなじんだら火を弱め、薄力粉を加え混ぜ合わせる。
4
粉っぽさがなくなったら、牛乳とコンソメを加え中火で熱する。とろみがついたら<2>に半量ずつ盛りつける。
5
ピザ用チーズをかけ、強火に熱したオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで加熱する。
6
お好みで粗びき黒こしょう、オリーブオイルをまわしかける。