かぼちゃのトマトそぼろ煮
材料 (2人分)
かぼちゃ 300g
鶏ひき肉 100g
トマト 1個(約150g)
おろししょうが 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
【A】
60ml
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
【B】
小さじ2
片栗粉 小さじ1
手順
1 かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップで包む。電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱を取る。
2 粗熱がとれたら、皮を数ヶ所軽く削ぎ、1 口大に切る。トマトはざく切りにする。
3 フライパンにサラダ油としょうがを入れ中火で熱する。しょうがの香りが立ったら鶏ひき肉を入れて炒める。
4 鶏ひき肉に火が入ったらトマトの半量を入れ軽く潰しながら炒める。全体になじんだら、塩少々(分量外)をする。
5 【A】を順番に入れ、混ぜ合わせる。かぼちゃの皮面を下にして入れ、落し蓋をして、弱火でかぼちゃに火が入るまで煮る。
6 かぼちゃに火が入ったら、残りのトマトを入れて混ぜ合わせる。
7 混ぜ合わせた【B】をまわし入れ、とろみがしっかりつくまで全体を混ぜ合わせる。とろみがしっかりとついたら器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧