秋鮭のクリームホイル焼き
材料 (2人分)
  • 鮭(切り身)
    2切れ
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • しめじ
    1/2袋(約50g)
  • 粉チーズ
    適量
  • パセリ
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 50ml
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【ホワイトソース】
  • 薄力粉
    15g
  • バター
    15g
  • 牛乳
    100ml
  • 味噌
    大さじ1/2
  • 粉チーズ
    大さじ1
手順
  • 1
    鮭の切り身に1切れに対して塩ひとつまみずつ(分量外)を全体にふりかける。5分ほど置き、水分を拭き取る。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを除き、手でほぐす。
  • 3
    ボウルに薄力粉とバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ホイッパーなどでよく混ぜ合わせる。
  • 4
    <3>に牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせる。味噌を入れ、溶けるまで再度混ぜ合わせ、玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。
  • 5
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出し、とろみがつくまでよく混ぜ合わせ、粉チーズを入れて再度混ぜ合わせる。
  • 6
    アルミホイルを長めにひろげ、中央にオリーブオイルをひく。<1>を皮面を下にしておき、まわりにしめじをおく。
  • 7
    <6>に粗びき黒こしょうをふり、<5>の半量をかける。同様にもう1切れ分つくる。
  • 8
    具材の上で奥と手前のアルミホイルを隙間のできないように合わせる。端はグルグルと巻いて、角のようにしっかりと丸める。
  • 9
    <8>をフライパンにのせ水を入れ、蓋をして中火で4〜5分程加熱する。弱火にして4〜5分程加熱する。
  • 10
    加熱したらアルミホイルをあけ、粉チーズとパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/8 (月) 19:00〜20:00

ピーチフィズテリーヌ

11/14 (金) 20:00〜21:00

6周年すき焼き

10/4 (土) 20:00〜21:00

秋刀魚トマトコンフィ

9/18 (木) 20:00〜21:00

トロピカルタンドリーチキン

8/14 (木) 20:00〜21:00

ナッツスペアリブカレー

7/10 (木) 20:00〜21:00

イカサルサカッペリーニ

6/17 (火) 20:00〜21:00

バルサミコ酢豚

5/13 (火) 20:00〜21:00

サムジャンアジフライ

4/15 (火) 20:00〜21:00

かつお出汁ビスクソースパスタ

3/11 (火) 20:00〜21:00

ゆず塩しゅうまい&昆布茶かに玉

2/4 (火) 20:00〜21:00

コムタンおでん

1/21 (火) 20:00〜21:00

味噌バターリースハヤシライス

12/11 (水) 20:00〜21:00

果肉入りブドウのハンバーグ

11/5 (火) 20:00〜21:00

祝5周年!焼きちらし寿司

10/10 (木) 20:00〜21:00

月見とんこつつくね

9/17 (火) 20:00〜21:00

夏の晩酌スノーボール

8/15 (木) 20:00〜21:00

ハイボールと洋風たこ焼き

7/24 (水) 20:00〜21:00

冷やし中華はじめました

6/13 (木) 20:00〜21:00

ピーマンの肉詰めで晩酌ごはん

5/8 (水) 20:00〜21:00

韓国風コロッケ&辛子和え

4/10 (水) 20:00〜21:00

2種の晩酌小籠包

3/14 (木) 20:00〜21:00

あつあつ晩酌ドリア

2/15 (木) 20:00〜21:00

とんこつ風な晩酌おでん

1/18 (木) 20:00〜21:00

チーズテリーヌで乾杯

12/21 (木) 20:00〜21:00

焼肉で晩酌ごはん

11/29 (水) 20:00〜21:00

洋風中華で晩酌ごはん

10/26 (木) 20:00〜21:00

秋の味覚!秋刀魚で晩酌パスタ

9/14 (木) 20:00〜21:00

夏を感じる晩酌おつまみ

8/24 (木) 20:00〜21:00

エスニック風な晩酌ごはん

7/13 (木) 20:00〜21:00

バースデーミックスナッツ

6/6 (火) 20:00〜21:00

柑橘ソースのエビフライ

5/11 (木) 20:00〜21:00

旬のサワラで中華な晩酌ごはん

4/13 (木) 20:00〜21:00

旨みたっぷり春色リゾット

3/16 (木) 20:00〜21:00

とろ〜り味噌グラタン

2/20 (月) 20:00〜21:00

ほっこり冬の晩酌ごはん

1/17 (火) 19:00〜20:00

おつまみナッツと海鮮すき焼き

12/2 (金) 19:00〜20:00

中華で秋の晩酌ごはん

11/4 (金) 19:00〜20:00

秋を味わう晩酌ごはん

10/11 (火) 19:00〜20:00

豚肉で秋を感じる晩酌ごはん

9/15 (木) 19:00〜20:00

イカす!真夏の晩酌ごはん

8/22 (月) 19:00〜20:00

夏にさっぱり!晩酌ステーキ

7/31 (日) 21:30〜22:30

さっぱり梅の晩酌ごはん

6/25 (土) 19:00〜20:00

チェリーで南蛮漬け

5/17 (火) 19:00〜20:00

春を感じる晩酌ごはん

4/14 (木) 19:00〜20:00

春を感じる!和風パスタ

3/17 (木) 20:00〜21:00

旨味たっぷり!ぶり大根

2/24 (木) 20:00〜21:00

あったか出汁おでん

1/7 (金) 20:00〜21:00

クリスマスの晩酌おつまみ

12/8 (水) 20:00〜21:00

お酒にも合うフィナンシェ

11/10 (水) 20:00〜21:00

ハイボールと秋の晩酌ごはん

10/14 (木) 20:00〜21:00

秋を感じる晩酌ごはん

9/9 (木) 20:00〜21:00

晩酌はチャンプルで乾杯!

8/12 (木) 20:00〜21:00

冷しゃぶで晩酌ごはん

7/7 (水) 20:00〜21:00

梅雨にさっぱり晩酌おつまみ

6/24 (木) 20:00〜21:00

チェリーで晩酌パスタ

5/20 (木) 20:00〜21:00

春野菜の彩り晩酌ごはん

4/15 (木) 20:00〜21:00

白ワイン!ホワイトデーレシピ

3/11 (木) 20:00〜21:00

マッコリで乾杯!韓国料理

2/9 (火) 20:00〜21:00

白ワインで乾杯!本格エビ料理

1/18 (月) 20:00〜21:00

ワインで乾杯!冬のお肉パスタ

12/9 (水) 20:00〜21:00

焼酎で乾杯!秋鯖レシピ

11/10 (火) 20:00〜21:00

ハイボールで乾杯!秋鮭料理

10/8 (木) 20:00〜21:00

冷酒で乾杯!茄子ときのこ料理

9/1 (火) 20:00〜21:00

大人のクッキーで晩酌

8/11 (火) 20:00〜21:00

夏はビールで乾杯!エビ料理

7/18 (土) 20:00〜21:00

ハイボールに合う豚肉レシピ

6/23 (火) 20:00〜21:00

梅酒で乾杯!旬のカツオ料理

5/12 (火) 20:00〜21:00

日本酒で乾杯!鶏肉料理

4/7 (火) 19:30〜20:30

白ワインで乾杯!大人の魚料理

3/9 (月) 20:00〜21:00

焼酎にぴったり!ピリ辛肉料理

2/20 (木) 20:00〜21:00

ビールがうまい!大人の唐揚げ

1/30 (木) 20:00〜21:00

特別な日の華やぐ肉料理

12/3 (火) 21:30〜22:30

ハイボールにあう大人パスタ

11/8 (金) 20:00〜21:00

赤ワインで乾杯!絶品肉料理

10/15 (火) 22:00〜23:00