1
秋刀魚の両面をキッチンペーパーでしっかり拭き取りる。塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
にんにく、大葉はそれぞれみじん切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を入れてパスタを表示通り茹でる。
4
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、皮目から焼く。
5
両面に焼き色がついたら取り出す。同じフライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて弱火で熱する。
6
香りがたったら、大葉の半量を加えてじっくりと炒める。なじんだら、秋刀魚を戻し入れ、大きめにほぐす。
7
<6>にパスタの茹で汁をお玉で1〜2杯ほど入れて乳化させる。
8
湯を切ったパスタ、大葉の残りと粉チーズを入れよく混ぜる。塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛りつける。
9
お好みでオリーブオイルをまわしかける。