1
米は洗って30分浸水し、ザルに上げておく。【A】を混ぜておく。
2
しめじ、まいたけは石づきを取り、手でほぐす。にんじんは細切りにする。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、粗熱が取れたら水気を絞り、細切りにする。
4
炊飯器の釜に米、【A】を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
5
<2>、<3>を入れて軽く混ぜ、炊飯する。
6
炊けたらしゃもじで切るように混ぜる。
7
ラップを広げて<6>をのせ、円形に握る。
8
魚肉ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
9
2枚1組にし、1枚はストローで2箇所穴を開けて鼻を作る。残りは半分に切って耳にする。
10
のりはキッチンばさみで丸く切り取る。
11
おにぎりの表面に耳、鼻を貼り付け、のりで目を作る。