ブーブー炊き込みおにぎり
材料 (2人分)
2合
しめじ 1パック(100g)
まいたけ 1パック(100g)
にんじん 1/4本
油揚げ 1枚
魚肉ソーセージ 1/4本
のり 適量
【A】
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
和風だし(顆粒) 小さじ1
少々
手順
1 米は洗って30分浸水し、ザルに上げておく。【A】を混ぜておく。
2 しめじ、まいたけは石づきを取り、手でほぐす。にんじんは細切りにする。
3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、粗熱が取れたら水気を絞り、細切りにする。
4 炊飯器の釜に米、【A】を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
5 <2>、<3>を入れて軽く混ぜ、炊飯する。
6 炊けたらしゃもじで切るように混ぜる。
7 ラップを広げて<6>をのせ、円形に握る。
8 魚肉ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
9 2枚1組にし、1枚はストローで2箇所穴を開けて鼻を作る。残りは半分に切って耳にする。
10 のりはキッチンばさみで丸く切り取る。
11 おにぎりの表面に耳、鼻を貼り付け、のりで目を作る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧