なすの紅生姜焼きびたし
材料 (2人分)
  • なす
    2個
  • 紅しょうが
    20g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 紅しょうがのつけ汁
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ3
手順
  • 1
    なすは皮面に格子状に切り込みを入れ、放射線状に縦に6等分に切る。紅しょうがはざく切りにする。
  • 2
    【A】と紅しょうがを混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油を多めに入れ、中火で熱する。温まったら、焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
  • 4
    焼き色がついたら熱いうちに<2>に入れる。よくなじませ、落としラップをして冷蔵庫で冷やす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!