1
キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを取り、手でほぐす。生鮭は一口大に切って塩、こしょう少々(分量外)をする。
2
ボウルに【生地】の材料を入れ、全体がなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
3
<2>にキャベツ、もやし、しめじを加えてさっくり混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。鮭の水分をふき取り、半量を皮目から焼き、両面を焼く。
5
両面に火が入ったら、生地の半量を全体に流し入れる。軽くなじませ、蓋をずらしてのせ、中火で焼く。
6
焼き色がついたら裏返し、蓋を外して焼く。両面に焼き色がついたらバターの半量加えて全体になじませる。もう1枚も同様に焼く。
7
【味噌ソース】のみりん、酒、片栗粉ををボウルに入れ混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱する。
8
とりだしてにんにく、砂糖、味噌を入れてよく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で30秒加熱し、とろみがつくまで混ぜる。
9
<6>を食べやすい大きさに切り分け、<8>とマヨネーズをかける。お好みで青ねぎを散らす。