鮭のちゃんちゃんお好み焼き
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
材料
(2人分)
生鮭
2切れ
もやし
100g
キャベツ
100g
しめじ
50g
有塩バター
20g
サラダ油
適量
青ねぎ
お好みで
マヨネーズ
適量
【生地】
卵
1個
薄力粉
150g
水
200ml
和風だし(顆粒)
小さじ1
揚げ玉
大さじ2
【味噌ソース】
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
味噌
大さじ1 1/2
手順
1
キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを取り、手でほぐす。生鮭は一口大に切って塩、こしょう少々(分量外)をする。
2
ボウルに【生地】の材料を入れ、全体がなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
3
<2>にキャベツ、もやし、しめじを加えてさっくり混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。鮭の水分をふき取り、半量を皮目から焼き、両面を焼く。
5
両面に火が入ったら、生地の半量を全体に流し入れる。軽くなじませ、蓋をずらしてのせ、中火で焼く。
6
焼き色がついたら裏返し、蓋を外して焼く。両面に焼き色がついたらバターの半量加えて全体になじませる。もう1枚も同様に焼く。
7
【味噌ソース】のみりん、酒、片栗粉ををボウルに入れ混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱する。
8
とりだしてにんにく、砂糖、味噌を入れてよく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で30秒加熱し、とろみがつくまで混ぜる。
9
<6>を食べやすい大きさに切り分け、<8>とマヨネーズをかける。お好みで青ねぎを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
トット/祇園
代わりばんこ!日替わり料理長
#15 秋のお好み焼き作り!
9/21 (火) 22:00〜23:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
なすの紅生姜焼きびたし
by トット/祇園
材料:
なす
紅しょうが
サラダ油
【A】
紅しょうがのつけ汁
しょうゆ
砂糖
水
レシピを見る
エピソード一覧
手巻き寿司パーティー!
1/21 (金) 22:00〜23:00
クリスマスのフォンデュ会
12/15 (水) 22:00〜23:00
とんこつよせ鍋でパーティー
11/15 (月) 22:00〜23:00
秋のお好み焼き作り!
9/21 (火) 22:00〜23:00
夏のそうめん作り!
8/21 (土) 21:00〜22:00
夏に食べたい韓流カレー
7/26 (月) 21:30〜22:30
大葉でさっぱり!タイ料理
6/28 (月) 21:00〜22:00
春の食材でピザパーティー!
5/9 (日) 21:00〜21:50
春食材の絶品中華レシピ!
4/13 (火) 22:00〜23:00
寒い冬もドリアでほかほか!
2/21 (日) 21:00〜22:00
ハンバーガーパーティー!
1/26 (火) 22:00〜23:00
配信は延期となりました
12/6 (日) 21:30〜22:30
手作りおでんでプチパーティー
11/20 (金) 21:30〜22:30
ハロウィーンつくね作り!
10/20 (火) 22:00〜23:00
定番洋食づくりに挑戦!
9/8 (火) 20:00〜21:00
うま辛!韓国料理作り!
8/19 (水) 22:00〜23:00
みんなで楽しく餃子作り!
7/15 (水) 21:30〜22:30
祇園配信!ボロネーゼオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
トット配信!カルボオムライス
6/26 (金) 22:00〜23:00
肉じゃが&しょうが焼きに挑戦
3/13 (金) 21:00〜22:00