ベイクドチーズケーキ
春名/彩木/清井/根岸/堀
うまさ花マル!神虹レストラン
材料
(18cm丸型)
【ボトム】
グラハムクッキー
100g
バター(食塩不使用)
50g
【チーズケーキ】
生クリーム
250g
クリームチーズ
250g
グラニュー糖
110g
卵黄(M)
2個
全卵(M)
2個
薄力粉
30g
レモン汁
小さじ2
手順
1
型にオーブンシートを敷く。生クリーム、クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
2
バターを電子レンジ(600W)で20秒加熱し溶かす。グラハムクッキーを厚手の保存袋に入れ、麺棒で細かく砕く。
3
グラハムクッキーにバターを加えてよくなじませ、型に平らに敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
4
ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーの低速で滑らかにする。グラニュー糖を加えて混ぜる。
5
卵黄と全卵を溶きほぐし、少しずつ加え都度混ぜる。レモン汁、生クリームを加えて混ぜる。
6
薄力粉をふるいながら加え、ダマが無いようによく混ぜる。生地をざるで漉し、型に流し入れる。
7
型を台の数cm上から2〜3回落とし、余分な空気を抜く。
8
170℃に予熱したオーブンで50分焼く。竹串を指して何もついてこなければケーキクーラーの上で冷ます。
9
ケーキが完全に冷めたらラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。8等分に切り分ける。
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春名/彩木/清井/根岸/堀
うまさ花マル!神虹レストラン
#8 チーズケーキでパティシエ修行
9/2 (木) 19:00〜20:00 配信
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