1
まいたけは手でさく。しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。えのきは石づきを取り、長さを3等分に切り、手でほぐす。
2
三つ葉は飾り用に葉を何枚か取りわけておく。それ以外は1cm程に切る。鶏肉は1cm角に切る。
3
器に<1>と鶏肉を入れて塩をふる。器を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
4
加熱後取り出して全体を混ぜ合わせる。
※鶏肉に火が入っていないようなら加熱時間を増やして下さい。
5
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように溶く。【A】を入れよく混ぜ合わせ、ザルで漉し、<4>に半量ずつ静かに入れる。
6
三つ葉を入れ軽く混ぜ合わせ、上部に三つ葉の葉を飾る。ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
7
加熱後位置を変えて、1分程加熱する。
※卵に火が入っていない場合は10秒ずつ加熱して下さい。
8
取り出してそのまま5分程放置して、予熱で火を入れる。
9
ボウルに【B】を入れよく混ぜ合わせる。電子レンジ(500W)で40秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
10
再度、電子レンジ(500W)で40秒加熱し、とろみかつくまでよく混ぜ合わせる。とろみがついたら<8>の上面に流し入れる。