きのこのほうじ茶茶碗蒸し
材料 (2人分)
  • 2個
  • 鶏もも肉
    約60g
  • まいたけ
    20g
  • しめじ
    20g
  • えのき
    20g
  • 三つ葉
    1株
  • 少々
  • 【A】
  • ほうじ茶
    200ml
  • みりん
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 【B】
  • ほうじ茶
    60ml
  • ひとつまみ
  • 片栗粉
    小さじ1/2
手順
  • 1
    まいたけは手でさく。しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。えのきは石づきを取り、長さを3等分に切り、手でほぐす。
  • 2
    三つ葉は飾り用に葉を何枚か取りわけておく。それ以外は1cm程に切る。鶏肉は1cm角に切る。
  • 3
    器に<1>と鶏肉を入れて塩をふる。器を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  • 4
    加熱後取り出して全体を混ぜ合わせる。 ※鶏肉に火が入っていないようなら加熱時間を増やして下さい。
  • 5
    ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように溶く。【A】を入れよく混ぜ合わせ、ザルで漉し、<4>に半量ずつ静かに入れる。
  • 6
    三つ葉を入れ軽く混ぜ合わせ、上部に三つ葉の葉を飾る。ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  • 7
    加熱後位置を変えて、1分程加熱する。 ※卵に火が入っていない場合は10秒ずつ加熱して下さい。
  • 8
    取り出してそのまま5分程放置して、予熱で火を入れる。
  • 9
    ボウルに【B】を入れよく混ぜ合わせる。電子レンジ(500W)で40秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
  • 10
    再度、電子レンジ(500W)で40秒加熱し、とろみかつくまでよく混ぜ合わせる。とろみがついたら<8>の上面に流し入れる。
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