きのこのほうじ茶茶碗蒸し
森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
材料
(2人分)
卵
2個
鶏もも肉
約60g
まいたけ
20g
しめじ
20g
えのき
20g
三つ葉
1株
塩
少々
【A】
ほうじ茶
200ml
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
【B】
ほうじ茶
60ml
塩
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1/2
手順
1
まいたけは手でさく。しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。えのきは石づきを取り、長さを3等分に切り、手でほぐす。
2
三つ葉は飾り用に葉を何枚か取りわけておく。それ以外は1cm程に切る。鶏肉は1cm角に切る。
3
器に<1>と鶏肉を入れて塩をふる。器を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
4
加熱後取り出して全体を混ぜ合わせる。 ※鶏肉に火が入っていないようなら加熱時間を増やして下さい。
5
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように溶く。【A】を入れよく混ぜ合わせ、ザルで漉し、<4>に半量ずつ静かに入れる。
6
三つ葉を入れ軽く混ぜ合わせ、上部に三つ葉の葉を飾る。ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
7
加熱後位置を変えて、1分程加熱する。 ※卵に火が入っていない場合は10秒ずつ加熱して下さい。
8
取り出してそのまま5分程放置して、予熱で火を入れる。
9
ボウルに【B】を入れよく混ぜ合わせる。電子レンジ(500W)で40秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
10
再度、電子レンジ(500W)で40秒加熱し、とろみかつくまでよく混ぜ合わせる。とろみがついたら<8>の上面に流し入れる。
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森久保祥太郎
大人の隠れ家MORIKUBO
#18 秋のおつまみに舌鼓
9/28 (火) 21:00〜22:00 配信
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粗びき黒こしょう
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