1
バターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱し、完全に溶かす。
2
鮭に塩をふり5分程置く。キッチンペーパーで水気をふきとり、粗びき黒こしょうふる。身部分に小麦粉をまぶす。
3
梨は皮をむき、種を取り除く。1/4は粗みじん切りにし、3/4はすりおろす。ミニトマトを4等分に切る。
4
<1>の上澄みをスプーンですくい、フライパンに入れる。<2>の余分な粉を落として皮面を下にして並べ、中火で加熱する。
5
皮面にしっかりと焼き色がつき、身に皮面から1cm程火が入ったら、上下を返す。
6
1分程焼き、身に1cm程火が入ったら、酒をまわし入れる。蓋をして、2分程弱火で蒸し焼きにする。
7
鮭に火が入ったら器に盛り付ける。フライパンに梨のすりおろしとしょうゆを入れ、強火で熱する。
8
水分がなくなったら梨の粗みじん切りを加えて軽くなじませ火を止める。残りのバターを混ぜ合わる。
9
ボウルにベビーリーフ、ミニトマト、オリーブオイル、粗びき黒こしょうを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
10
<7>に<8>をかけ、<9>を添える。