プレーンパン
材料 (6個分)
  • 強力粉
    200g
  • インスタントドライイースト
    5g
  • 砂糖
    10g
  • 4g
  • 無塩バター
    20g
  • ぬるま湯
    130ml
  • 【仕上げ用】
  • 強力粉
    適量
手順
  • 1
    バターは常温で柔らかくしておく。天板にクッキングシートを敷く。
  • 2
    ボウルに強力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、バターを重ならないように入れる。
  • 3
    イーストめがけてぬるま湯をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。
  • 4
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 5
    一度取り出して混ぜ、再度電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 6
    生地がなめらかになったら、打ち粉をした台に取り出し、手や麺棒で軽く平らに伸ばす。
  • 7
    放射線状に6等分する。生地を1つ取り、丸く成形し、閉じ目をつまんで閉じる。
  • 8
    閉じ目が下になるようにして天板に置く。同様に5つ作る。
  • 9
    濡れ布巾をかけて10分置く。茶こしで強力粉をふりかけ、包丁やスケッパーなどで1本切り込みを入れる。
  • 10
    240℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
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