ピーナッツバターキーマカレー
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーナッツ(無塩)
    20g
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 200ml
  • カレールウ(中辛)
    2と1/2片
  • ガラムマサラ
    大さじ1
  • ピーナッツバター(粒なし、加糖)
    大さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【飾り用】
  • ピーナッツ
    適量
  • パセリ
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。ピーナッツはポリ袋に入れて、麺棒などで叩いて粗く砕く。
  • 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
  • 3
    合いびき肉を加え、木べらでほぐしながら炒め合わせる。肉の色が変わってきたら、塩、こしょうをふる。
  • 4
    水を加え、弱めの中火で5分ほど煮る。
  • 5
    一度火を止め、カレールウ、ガラムマサラを加える。完全に溶かしたら、ピーナッツバターを加えて、よく混ぜ合わせる。
  • 6
    ピーナッツを加え、再び弱めの中火で時々かき混ぜながら2〜3分ほど煮る。
  • 7
    少しとろみがついてきたら、火を止めて器に盛る。お好みで砕いたピーナッツ、みじん切りしたパセリを散らす。
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