たらこバター焼きおにぎり
材料 (2人分)
  • ごはん
    320g
  • たらこ
    50g
  • 有塩バター
    20g
  • しょうゆ
    適量
手順
  • 1
    たらこは包丁で真ん中に切れ目を入れ、包丁の背(もしくはスプーン)で薄皮から中身を取り出す。
  • 2
    大きめのボウルに温かいごはん、<1>、バターの1/3量を入れてよく混ぜ合わせる。4等分に分け、好きな形に握る。
  • 3
    フライパンにバターの1/3量を入れて中火で熱する。バターがとけたら<2>を並べて両面を焼き、しっかりと焼き色をつける。
  • 4
    焼き色がついたらスプーンで両面にしょうゆをかけ、再度焼きつける。
  • 5
    しょうゆがなじんだら、1/3量のバターを入れてよく絡ませ、器に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!