3種のそうめんつゆ
材料 (3〜4人分)
  • そうめん
    600〜800g
  • 【ピリ辛坦々だれ】
  • 豚ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 味噌
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2〜
  • 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 豆乳(無調整)
    150ml
  • ラー油
    お好みで
  • 【梅トマトだれ】
  • トマト
    1個(約220g前後)
  • 梅干し(塩分7%使用)
    4個(約70g前後)
  • 砂糖
    小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
  • 【大葉ジェノベーゼだれ】
  • 大葉
    15〜20枚
  • ミックスナッツ
    15g
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    80ml
  • オリーブオイル
    80ml
  • 100ml
  • おろしにんにく
    小さじ1/4
手順
  • 1
    【ピリ辛坦々だれ】 長ねぎはみじん切りにしボウルに入れる。豆乳以外の調味料を入れて混ぜ合わせボウルの内側に平たく伸ばす。
  • 2
    ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分程加熱する。ホイッパーで肉味噌が細かくなるように混ぜ合わせる。
  • 3
    細かくなったら豆乳を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    【梅トマトだれ】 トマトはすりおろし、すりおろせない部分はみじん切りにしてボウルに入れる。梅は種を取り出し、果肉を叩く。
  • 5
    他の調味料も入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 6
    【大葉ジェノベーゼだれ】 大葉はみじん切りにしてポリ袋に入れる。ミックスナッツも入れて麺棒で細かく叩き潰す。
  • 7
    ボウルに移し、他の調味料も入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 8
    鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。沸騰したらそうめんを入れ、15秒程かき混ぜて、火を止めて蓋をして2〜3分程放置する。
  • 9
    ざるにあげ、流水でぬめりをとり、冷水で冷やす。水気を切り、皿に盛り付ける。
  • 10
    お好みのたれでお召上がり下さい。 坦々だれはお好みでラー油をまわしかけて下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!