大豆のお肉の麻婆茄子
材料 (2人分)
  • 大豆のお肉フィレ
    1パック
  • なす
    2本
  • ピーマン
    1個
  • 長ねぎ
    1/3本(30g)
  • にんにく
    1片
  • 豆板醤
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【A】
  • 150ml
  • みそ
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    なすは縦4等分に切り、皮の表面に切れ目を入れて、さらに半分に切る。ピーマンは薄切りに する。
  • 2
    長ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油をひき、にんにくを弱火で炒める。
  • 4
    にんにくの香りがたってきたら、豆板醤を入れて、10秒ほど焼き付けて、なすとピーマンを入れて油が回るように炒める。
  • 5
    <4>に大豆のお肉フィレを入れてサッと炒めたら、【A】を入れて、一煮立ちさせる。
  • 6
    なすがくったりとしてきたら、ねぎを入れて、一度火を弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れて全体を軽く和える。
  • 7
    ふたたび中火にして、とろみをつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!