ナスのパクチー焼きびたし
材料 (2人分)
  • なす
    2〜3本(250g前後)
  • パクチー
    2〜3本(20g前後)
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 150ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • オイスターソース
    大さじ2
  • おろししょうが
    小さじ1
手順
  • 1
    なすは縦に半分に切り格子状に切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
  • 2
    パクチーはトッピング用に葉を少量とっておく。根を切り落とし軽く洗い、茎は1cm幅に、葉はざく切りにする。
  • 3
    大きめのボウルに【A】を混ぜておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目から並べて焼く。上下を返しながら焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
  • 5
    なすが熱いうちに<3>に浸す。パクチーを入れ、軽く混ぜ合わせる。空気が入らないようにラップをして冷蔵庫で冷やす。
  • 6
    器に盛りつけ、お好みでパクチーをかける。
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