ウイスキーガパオ
材料 (2人分)
  • ごはん
    2人分
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • バジル
    8〜10枚
  • ウイスキー
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • ウイスキー
    大さじ4
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【付け合せ】
  • 2個
  • バジル
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。焼き色がついてきたらウイスキーを回しかけ、アルコールを飛ばす。
  • 3
    玉ねぎ、パプリカを加えて炒め合わせる。塩、粗挽き黒こしょう少々(分量外)をしてさらに炒める。
  • 4
    【A】を加えて水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。お好みでウイスキー大さじ1(分量外)を回し入れ、火を止める。
  • 5
    <4>にバジルを手でちぎり入れ、さっと混ぜ合わせる。
  • 6
    別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、目玉焼きを焼く。
  • 7
    器にごはん、<4>を盛り付け、目玉焼きを添え、バジルを飾る。
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